Обзор Wi-Fi роутера Tenda F9: Уверенный бюджетный роутер
Выбор недорогого Wi-Fi роутера та еще «головная боль», ведь их ассортимент очень велик: от «китов» этого рынка до китайских «NoName» аппаратов, а ведь хочется и недорогую и качественную модель, да чтоб еще и не «зависала» постоянно. Сегодня у нас на обзоре как раз претендент на звание отличного бюджетного роутера — Tenda F9.
Характеристики
Стандарт беспроводной связи | 802.11a/b/g/n, частота 2.4 ГГц |
Макс. скорость беспроводного соединения | 600 Мбит/с |
Защита информации | WEP, WPA, WPA2 |
Мощность передатчика | 21.5 dBM |
Количество внешних антенн | 4 x 6 dBi |
Тип внешней антенны | несъемная |
Количество LAN-портов | 3 |
Скорость портов | 100 Мбит/сек |
Режим репитера (повторителя) | есть |
DHCP-сервер | есть |
Поддержка Dynamic DNS | есть |
Демилитаризованная зона (DMZ) | есть |
Размеры (ШxВxГ) | 171x36x171 мм |
Упаковка и комплектация
У компании Tenda разработан приятный дизайн упаковки, основные цвета которой — черный и оранжевый, а сама она выполнена из тонкого картона. На лицевой стороне упаковки изображен роутер в немного уменьшенном масштабе, логотип производителя. Основные характеристики находятся на боковой стороне, а на задней стороне расположен небольшой гайд по выбору роутера, детализация портов и элементов управления, а так же демонстрация некоторых возможностей.
Внутри коробки Tenda F9 расположен в подкладке из прессованного картона, надежно фиксирующей его во время транспортировки и хранения.
Комплект поставки включает все самое необходимое:
- детальное руководство по установке полностью на русском языке;
- гарантийный талон, а на Tenda F9 распространяется три года официальной гарантии;
- блок питания(9V, 600 mA);
- патч-корд длинной 1 метр.
Внешний вид и элементы управления
Сразу скажу, что внешне роутер Tenda F9 удался, это достаточно новая модель и она удачно выделяется дизайном на фоне большинства конкурентов и единственный явный недостаток — это отсутствие черной версии. Выполнен роутер в пластиковом корпусе, нижняя часть матовая, верхняя крышка полуглянцевая и получила не скучную текстуру в виде небольшого оребрения и будет удачно смотреться, если повесить его на стену.Так же в глаза сразу бросаются сразу четыре достаточно большие антенны(6 дБ); сразу скажу, что они не съемные и имеют две степени свободы, по оси вращения на 180° и могут отклонятся в сторону на 90°, а это достаточный диапазон для удобной установки в любом положении.
С лицевой стороны находится блок из семи светодиодных индикаторов и логотип производителя. С обратной стороны есть один WAN-порт, три LAN-порта, кнопка включения/отключения Wi-Fi, кнопка WPS и она же Reset, если ее удержать, и коннектор подключения питания. Как по-мне, то три LAN-порта, чаще всего, хватает для дома, лично у меня по проводу подключен только один компьютер, а все остальные устройства в количестве шести штук подключены по Wi-Fi.
В нижней части роутера можно найти сервисную наклейку, отверстия для установки на стену и перфорацию для вентиляции внутри корпуса.
Внутреннее устройство
Для разборки роутера не потребуется много усилий, нужно всего-то открутить два шурупа в нижней части и поддеть аккуратно верхнюю крышку, но делать вам этого я крайне не советую, любое вмешательство повлечет потерю гарантии, тем более, что один из шурупов заклеен гарантийной пломбой.
Печатная плата Tenda F9 достаточно небольшая. В экранированной зоне находится контроллер Realtek RTL8196E и память Winbond Electronics W9412G6KH-5 SDRAM объемом 128 мегабайт, а под черной крышкой спрятан контроллер Realtek RTL8194AR, поддерживающий стандарты 802.11b/g/n.
Установка и настройка
Настройка Tenda F9 очень простая и максимально доступна любому пользователю. Кстати, не нужно даже подключение к компьютеру, предусмотрено мобильное приложение для IOS и Android. После подключения к заводской Wi-Fi сети приложение сразу же предложит все возможные варианты подключения и нужно будет только ввести ваш логин/пароль, выданный провайдером и подтвердить настройки Wi-Fi сети.
При первом включении роутера и подключении через ПК автоматически предлагается сразу перейти к настройке. Замечу, что весь интерфейс на русском и производитель постарался над локализацией.
После настройки в браузере нам становится доступен интерфейс управления. В меню «Статус» доступна основная информация о количестве подключенных устройств скорости получения/отдачи данных, а так же системная информация.
В меню «Настройки интернета» доступен выбор режима работы: маршрутизатор, WISP, универсальный ретранслятор, точка доступа.
Отдельно вынесены настройки беспроводной точки доступа.
Во вкладке «Контроль полосы пропускания» можно распределять пропускную способность между подключенными устройствами.
Вкладка «Дополнительные» вряд ли пригодится рядовому пользователю.
А вот вкладка «Управление» будет куда более востребована. В ней доступно обновление программного обеспечения, перезапуск или сброс к заводским настройкам.
Тестирование
Начнем с теста интернет-соединения по протоколу PPPoE, в данном случае пропускная способность упирается в тарифный план ограниченный 100 Мбит/c.Следующим тестом мы проверили скорость Wi-Fi соединения в квартире в двух режимах:
- устройство находится на расстоянии пяти метров в прямой видимости;
- устройство находится на расстоянии десяти метров, передаче сигнала препятствует одна стена и деревянная дверь;
- устройство находится на расстоянии 15 метров, передаче сигнала препятствует стена и металлическая дверь.
Как мы видим, скорость меньше заявленных «лабораторных» 600 Мбит/c, как, впрочем, и у всех остальных роутеров и причины две: множество внешних помех, загруженный диапазон 2.4 ГГц, в котором и работает Tenda F9. Но в целом, как и указано производителем, благодаря технологии Beamforming+ нацеленной на покрытие и прохождение сигналом стен в маленьких и средних квартирах, действительно, сигнал после прохождения одной стены сильно не потерял в скорости передачи данных. Квартира, в которой тестировался роутер, ∼40 кв.м. и ни одной «мертвой зоны» не было.
Следующий тест для самых придирчивых в выборе техники. Многие роутеры способны уж очень сильно нагреваться, а я напомню, что контроллер Realtek RTL8196E установлен без радиатора охлаждения, а второй контроллер Realtek RTL8194AR, если и отводит куда-то тепло, то только на небольшое металлическое экранирование. Поэтому мы провели замер температуры контроллеров под нагрузкой при этом эмулировали реальный рабочий режим. К Wi-Fi сети были подключены пять устройств, на каждом был активен просмотр потокового видео, температура фиксировалась при помощи мультиметра с подключенной термопарой.Как мы видим, температуры контроллеров находятся в оптимальном режиме, к примеру, для Realtek RTL8196E максимально допустимая температура на отказ 125ºС.
Выводы
Tenda F9 — роутер без излишеств, но все, что на него возложено, он выполняет стабильно хорошо. Как обычно, знакомство с роутером начинается с настройки, которая у Tenda F9 максимально простая и ориентирована в первую очередь на обычного пользователя, с его настройкой справится каждый. Скорость передачи данных по локальной сети близка к максимальным значениям, сигнал Wi-Fi уверенный и, как мы поняли, не очень то теряет в качестве в пределах небольшой квартиры. Отдельным плюсом является 3 года гарантии от производителя.
Если ваш провайдер в силах обеспечить максимум 100 Мбит/c и вы не нуждаетесь в быстром Wi-Fi 802.11ac, то Tenda F9 будет просто отличным выбором.
Что касается недостатков. Могу отметить отсутствие черной версии роутера, ну ведь не всем к месту белый, и отсутствие IPTV.
По итогам тестирования Wi-Fi роутер Tanda F9 получает награду за отличное соотношение цены и качества.