Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX

Компактные mini-ITX системы становятся все более популярными, только вот производители не так уж и спешат радовать нас компактными видеокартами, а некоторые, и вовсе, к разработке таких моделей относятся «спустя рукава». На этом фоне выгодно отличается компания Palit, у которой даже GeForce RTX 2060 есть в компактном исполнении, ну а сегодня речь пойдет о Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX, детали о которой вы можете прочитать в этом обзоре.

Упаковка и комплектация

Упаковка Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX довольно проста и не привлекает к себе особого внимания. Здесь все кратко и по делу: название видеокарты, логотип производителя, типичное оформление по стандартам NVIDIA, а на обратной стороне описаны основные технические характеристики и перечислены ключевые особенности. Изображения видеокарты и перечисления её маркетинговых особенностей на коробке нет. Внутри видеокарта упакована в антистатичный пакет и зафиксирована между плотным поролоном, что не даст ей повредиться во время доставки.

Комплект предельно прост. Только инструкция и диск с драйверами.

Особенности исполнения Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX

Среди всего разнообразия версий GeForce GTX 1660 Ti наименьшая цена на данный момент, как раз, на Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX, хотя даже на первый взгляд эта видеокарта очень хорошо выглядит на фоне конкурентов в Mini-ITX формате. Видеокарта компактная, ее габариты всего
168x122x40 мм, напомню, что ширина Mini-ITX материнской платы 170 мм. Дизайн простенький, на радиаторе находится вентилятор и пластиковый черный кожух с замысловатой текстурой и сочетанием глянцевой и матовой фактуры. Никакой RGB-подсветки здесь нет, а оно и к лучшему.

С обратной стороны бекплейт не предусмотрен. Можно заметить, что длинна печатной платы даже меньше, чем системы охлаждения.

Для подключений мониторов доступен один HDMI 2.0b один DisplayPort 1.4 и один цифровой DVI-D, хотя, как по мне, один DVI-D можно было бы смело заменить на более современный порт.

Ну и внешне из интересного сбоку есть 8-pin коннектор для подключения питания.

На а далее мы поговорим про самое интересное — систему охлаждения и устройство печатной платы. К слову, видеокарта разбирается ну очень легко, нужно открутить всего шесть шурупов и можно снять систему охлаждения, отсоединив один конвектор подключения вентилятора, но не стоит забывать, что ваше вмешательство незамедлительно приведет к потере гарантии.

Обдув радиатора осуществляется одним девятилопостным вентилятором FDC10U12S9-C с диаметром крыльчатки 95 мм. Что интересно, вентилятор является частью пластикового кожуха и меняется вместе с ней.

Радиатор набран из алюминиевых пластин, для его усиления ребра замкнуты друг с другом. Так же через этот радиатор проходят три тепловые трубки диаметром 6 мм, что важно, они не просто впрессованы, а еще и впаяны, что уменьшает тепловое сопротивление на стыке разных материалов.

Контактная площадка радиатора большая и огромный плюс, что на нее отводится тепло от всех горячих компонентов: графического процессора, чипов памяти, мосфетов и дросселей. Очень хорошо, что производитель позаботился об охлаждении всех компонентов. Полировка контактной площадки выполнена не идеально и получить внятное отражение на ней не получится, в прочем, этого можно не увидеть и в куда более дорогих видеокартах.

Печатная плата имеет не совсем привычную компоновку. За счет ее компактности, часть важных элементов, таких как ШИМ-контроллеры систем питания ГП и памяти, вынесены на обратную ее сторону. Каких-то дополнений, типа двойного BIOS, дополнительных коннекторов, здесь нет. Питание поступает через один 8-pin коннектор, хотя при лимите мощности 130 Вт, заложенном в BIOS, можно было смело обойтись и 6-pin коннектором питания.

Используется графический процессор с маркировкой TU116-400-A1, а рядом с ним распаяны шесть микросхем памяти Micron 8XA77 D9WCR. Так же стоит обратить внимание на то, что два чипа памяти не распаяны, что говорит об унификации данной печатной платы под разные видеокарты.

Управление системой питания графического процессора возложено на четырехфазный ШИМ-контроллер ON Semiconductor NCP 81611, для управления системой питания чипов памяти распаян двухфазный ШИМ-контроллер ON Semiconductor NCP 81278.

Зная информацию про используемые ШИМ-контроллеры можно сказать, что фазы питания «честные», то есть не используется удвоения, как это любят делать многие производители. Так же можно отметить использование довольно качественных DrMOS мосфетов.

В целом, исполнение видеокарты не вызывает никаких нареканий, все, что сделано, — сделано качественно, а радиатор, пожалуй, и вовсе лучший среди всех Mini-ITX видеокарт 16-ой серии.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда указана ниже. Кстати, если вам интересно, как мы заставили работать Intel Core i9-9900K на материнской плате с чипсетом Intel Z170, — оставляйте свои комментарии и мы выпустим отдельную статью на эту тему.

ПроцессорIntel Core i9-9900K ES
Материнская платаASUS Z170I Pro Gaming
Оперативная памятьHyperX Fury DDR4 2х8 Гб 3200 МГц
ВидеокартаPalit GeForce GTX 1660 Ti StormX
SSDIntel 760p 512 Гб
Блок питанияSeasonic Focus Plus 750W
КорпусКастом
Система охлажденияBe Quiet! Shadow Rock TF 2
Операционная системаWindows 10 Pro (Все обновления на 20.04.2019)

Все игры были протестированы в Full HD и WQHD. На момент тестирования установлен драйвер NVIDIA версии 430.64. Показатели FPS фиксировались при помощи MSI Afterburner. Для избежания ошибок каждый тест проводился трижды для подтверждения результата. Процессор был разогнан до 4.9 ГГц, на всякий случай.

Исходя из тестов, данная видеокарта легко справляется с играми в FullHD разрешении и даже позволяет с большим комфортом играть в WQHD разрешении.

Разгон и температурный режим

«Из коробки» Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX имеет не самые высокие частоты, заявленный буст графического процессора составляет 1770 МГц, а эффективная частота памяти всего 1500 МГц. Максимальный лимит мощности установлен в 130 Вт.

Во время тестирования температура в комнате составляла 27-28°C.

В играх максимальная частота ГП достигает 1940 МГц, а средняя частота составляет 1870 МГц, при этом максимальная температура графического процессора достигает 68 градусов при оборотах вентилятора 1890 об/мин.

Без повышения лимита мощности удалось поднять частоту графического процессора на 120 МГц, а ползунок частоты памяти уперся в лимит и эффективная частота памяти составила 1875 МГц. При этом максимальная частота GPU составила 2050 МГц, а средняя находилась на уровне 1950 МГц. Температура и обороты вентиляторов остались на прежнем уровне.

Максимально стабильный режим составил +200 МГц для графического процессора и +1500 к частоте памяти при повышении лимита мощности на 5%. По факту, максимальная частота ГП достигала 2100 МГц, а средняя держалась на уровне 2040 МГц, что похвально для такой компактной видеокарты. Температура в этом случае колебалась на уровне 68-69 градусов, и обороты вентилятора возросли до 1950 об/мин.

Шумность при 1900 об/мин в открытом корпусе на расстоянии 40 сантиметров от видеокарты составляет всего 42 дБа, а это не много, ну а если видеокарта будет в закрытом корпусе, то звук будет еще менее заметным.

В целом, разгон в 3DMark Time Spy позволил повысить производительность на 8%, ну а эффект от разгона в играх составил от 3 до 7%, что тоже неплохо.

Выводы

Объективно, Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX является отличным выбором, если вы ищите именно компактную видеокарту. Эта видеокарта отличается хорошей компонентной базой, лучшим в своем классе радиатором среди доступных на Российском рынке моделей, тихая, как для одновентиляторного решения, и отлично гонится. При всех этих достоинствах еще и является самой доступной GeForce GTX 1660 Ti. Конечно, если габариты вашего ПК позволяют, гораздо разумнее будет взять Palit GeForce GTX 1660 Ti Dual, но если важна компактность — стоит обратить внимание на Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX.

По итогам тестирования Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX получает награду «Лучший выбор» среди компактных видеокарт.

Читайте также: