Обзор NVMe SSD-накопителя GoodRam IRDM Ultimate 240 Гб

Твердотельные накопители, работающие по протоколу NVMe, принесли в потребительский сегмент куда большую производительность, чем накопители работающие по SATA интерфейсу. И компания GoodRam в феврале этого года официально представила IRDM Ultimate — свой первый NVMe SSD, который отличается не только высокими скоростными характеристиками, но и богатым комплектом. Давайте познакомимся с ним поближе.

Характеристики

Форм-факторM.2
ИнтерфейсPCIe Gen3 x4
ПротоколNVMe
Объём240 ГБ
КонтроллерPhison E7 PS5007-11
Тип памятиMLC
Скорость чтения2900 МБ/с
Скорость записи2300 МБ/с
 Ресурс (MTBF)
2 млн часов
Гарантия5 лет

Упаковка и комплектация

Бренд IRDM (Iridium) предназначен для геймеров, энтузиастов и профессионалов, именно так его позиционирует компания Wilk Elektronik SA и к упаковке компания подошла творчески, ведь именно с нее начинается знакомство с устройством. Первое, что можно сказать, упаковка действительно большая как для накопителя в форм-факторе M.2 2280. Основные цвета оформления черный, красный и белый, на лицевой стороне упаковки расположено название продукта, интерфейс подключения, максимальные скорости чтения/записи, схематичное изображение накопителя, и вырез в виде логотипа IRDM, через который видна красная подложка, казалось бы, мелочь, но выглядит интересно.С обратной стороны мы можем познакомится с основными характеристиками, комплектацией, рекомендациями для применения в различных устройствах и отдельное внимание производитель отводит пятилетней гарантии, что, действительно, не мало.После открытия коробки нас сразу же встречает красный вкладыш с текстом на английском и польском «Вы всего лишь в нескольких шагах от экстремальной производительности IRDM Ultimate SSD». Ну что же, действительно, под этим вкладышем и находится SSD и его комплект.Для предотвращения повреждений во время перевозки все аккуратно упаковано в очень плотный поролон. В комплекте вы найдете HHHL-адаптер с уже установленным в него накопителем IRDM Ultimate, монтажная планка половинной ширины, алюминиевый радиатор для установки на накопитель, набор крепежа, инструкция на польском и английском и одна бумажная наклейка в виде логотипа IRDM.

Внешний вид и особенности комплектации

Придумать хоть что-то оригинальное в плане дизайна для накопителя в форм-факторе M.2 сложно, ведь все строго регламентировано стандартами, а размеры самого устройства очень невелики. Что хорошо — используется черный текстолит и накопитель не будет слишком выделятся при установке на игровую материнскую плату с черным текстолитом. С одной стороны нанесена наклейка, которая так же служит гарантийной пломбой. С обратной стороны расположены два чипа памяти и место для нераспаянного чипа DDR3, видимо, он устанавливается в накопителе большей емкости. Внешний вид сильно преображается после установки комплектного радиатора охлаждения, он изготовлен из алюминия и имеет вес 17 грамм. Форма радиатора не стандартная, он хорошо оребрен и на нем мы можем наблюдать логотип IRDM, сделано очень оригинально и чего-то подобного мы еще не видели. С обратной стороны радиатора с завода нанесен двухсторонний скотч, на который и крепится радиатор и термопрокладка, которая, в основном, отводит тепло от контроллера, и да, Phison E7, который используется, достаточно горяч. Решение поставлять радиатор в комплекте, но не устанавливать его по-умолчанию, мне понравилось, так мы можем установить накопитель под систему охлаждения материнской платы для M.2 устройств если она есть, использовать кастомный радиатор или использовать комплектный радиатор. HHHL-адаптер для установки накопителя в PCIe слот, конструктивно, достаточно простой, но имеет важное отличие от самых простых аналогов, собственную однофазную систему питания, построенную на контроллере UP9533CFP, это обеспечивает более стабильное питание накопителя. Еще одна особенность этой платы — универсальность, есть возможность установки устройств типоразмеров 2242, 2260, 2280 и 22110, так что я смею предположить, что возможность появления IRDM Ultimate объемом 1 Тб и более не исключена. Ну и, как большинство HHHL-адаптеров, его можно установить как в стандартный корпус, так и серверный, половинной высоты.

Печатная плата и компоненты

Под наклейкой расположен ключевой элемент — SDD-контроллер Phison E7 PS5007-11, который в отличии от первых ревизий теперь поставляется в виде BGA микросхемы, и теперь его куда сложнее физически повредить. Так же используется буферная память DDR3 Nanya NT5CC128M16IP-DI объемом 256 Гб и четыре чипа памяти DA79G5LAUA, каждый объемом 64 Гб, к сожалению, подробные характеристики этих чипов не известны.

Тестирование

Тестовый стенд у нас был не совсем стандартный, мини-ПК Intel NUC Hades Canyon NUC8i7HVK, его верхняя крышка была снята, так как нам хотелось протестировать IRDM Ultimate с комплектным радиатором охлаждения.Начнем знакомство со S.M.A.R.T атрибутов, которые доступны в количестве 15 штук, чего достаточно для слежения за основными показателями «здоровья» накопителя.
Первый тест проведенным нами, это, конечно же, CristalDiskMark 6.0.0, и, как мы можем видеть, максимальная скорость достигается на большой длине очереди операций. Операции с небольшими файлами с единичной длинной очереди заметно снижают максимальную скорость. Собственно производителем заявлена скорость до 2900 Мб/c на чтение и 2300 Мб/c на запись и, если характеристики по чтению близки к заявленным, то запись не так близка к заявленным значениям.

Anvil’s Storage Utilities демонстрирует практически аналогичные данные производительности в подобных режимах тестирования.
Следующий тест Aida64 Disk Benchmark — полное линейное чтение всего объема накопителя. Мы можем наблюдать в этом тестировании устойчивость чтения без явных падений или всплесков производительности.Тест на линейную запись всего объема накопителя показал меньшую стабильность, однако резкие падения производительности происходили в момент достежения определенных температур, первая волна по достижению 75ºС, вторая по достижению 80ºС

Температурный режим

Напомню, что тестировали мы накопитель с уже установленным комплектным радиатором охлаждения, но без какого-либо дополнительного обдува для чистоты эксперимента, возможно, температуры в хорошо вентилируемом корпусе будут немного ниже, но не значительно. В целом, контроллер Phison E7 является очень горячим и за чуть менее минуту времени под постоянной нагрузкой легко достигает температуры в 70-75ºС. Максимально же нам удалось разогреть накопитель до 84ºС в тестировании линейной записи полного объема накопителя, но в стандартном рабочем режиме такая температура не достижима. К тому же большое падение производительности не происходит с ростом температуры.

Софт

Последнее, на чем мы остановимся, — софт, потому что он слишком прост и обладает лишь базовым функционалом, просмотром небольшого количества сведений о накопителе, и есть возможность проверки обновления прошивки контроллера.   

Выводы

Если затронуть рынок высокопроизводительных SSD, в первую очередь, мне приходит на ум три компании: Samsung, Intel и Plextor — именно эти игроки показывают пример, к чему стоит стремиться и выйти на этот рынок без чего-либо особенного было бы очень глупо, так GoodRam IRDM Ultimate, помимо достаточно высокого уровня производительности, предлагает нам еще и достаточно интересный комплект поставки. Радиатор охлаждения — очень полезное дополнение и, честно говоря, не мешало бы и другим производителям приглядеться к этой идее, а HHHL-адаптер, пусть и пригодится далеко не всем, но лишним его уж точно назвать нельзя. И, в целом, GoodRam IRDM Ultimate получился достаточно интересной моделью, но остается открытым вопрос цены в России, если она будет на уровне конкурентов, то этот накопитель будет достаточно интересным предложением.

Из недостатков я бы выделил систему крепления комплектного радиатора на двухсторонний скотч. После установки снять его очень проблематично.

Читайте также: