Обзор мини-ПК Intel NUC Bean Canyon (BOXNUC8i5BEH2): Быстрее, при тех же габаритах

Обзор мини-ПК Intel NUC Bean Canyon (BOXNUC8i5BEH2): Быстрее, при тех же габаритах

Темпы продаж мини-ПК демонстрируют постоянный рост, что говорит о том, что мы уже устали от больших, громоздких ПК. Да что уж говорить, у меня помимо тестового стенда на рабочем столе стоит Intel NUC Baby Canyon и его производительности достаточно практически для любых задач, с которыми я сталкиваюсь каждый день. Несмотря на это, компания Intel постоянно увеличивает мощности мобильных процессоров и мини-ПК становятся все более производительными, но на сколько? В этом обзоре мы сравним новый Intel NUC Bean Canyon (BOXNUC8i5BEH2) с моим рабочим Intel NUC Baby Canyon (BOXNUC7i5BNX1). Что примечательно, обе модели на базе процессоров Intel Core i5 8-го и 7-го поколения, соответственно, так что сравнение можно назвать корректным.

Упаковка и комплектация

Intel NUC Bean Canyon поставляется в компактной коробке с габаритами 155х127х118 мм. Коробка изготовлена из тонкого картона с качественной полиграфией, сочетанием глянцевой и матовой фактуры. Помимо изображения самого Intel NUC в уменьшенном масштабе, в оформление вписалось еще много информации: краткие технические характеристики, логотипы поддерживаемых технологий, упоминание трехлетней гарантии и т.д. а внизу коробки есть наклейка с указанием кода продукта, его серийного номера, даты и страны производства, типа сетевой вилки в комплекте и прочей технической информации.

Приятный внешний вид дополняется и аккуратной компоновкой. После снятия крышки перед нами сразу же оказывается Intel NUC Bean Canyon в прозрачном пакете. От комплекта поставки он отделен вставкой из черного картона.

В комплект поставки входит:

  • набор инструкций;
  • металлическая пластина для установки Intel NUC на монитор c креплением стандарта VESA;
  • дополнительные винты;
  • винт и втулка для установки M.2 накопителя;
  • блок питания Liteon PA-1900-32;
  • наклейка с логотипом Intel Core i5.

Внешний вид и расположение функциональных элементов

Intel NUC Bean Canyon очень схож с предшественником внешне, он сохранил теже габариты и расположение элементов, и так же существует в двух типах корпусов: «большой» с габаритами 115×111×48 мм и возможностью установки 2.5″ накопителя, и «маленький» 115×111×32 мм, в который можно установить только накопитель в форм-факторе M.2 2280. В прочем, с появлением емкого и доступного SSD-накопителя Intel SSD 660p я бы для себя рассматривал именно модель в более компактном корпусе.

Несмотря на внешнее сходство в новинке есть нюанс, который, конечно, не критичен, но добавлял определенного шарма Intel NUC Bean Canyon. В отличие от предшественника, основная часть корпуса изготовлена из пластика, а не из металла. Мой Intel NUC Baby Canyon оклеен кастомной пленкой и он один такой в своем роде, поэтому расклевать его, для того, чтоб показать разницу между пластиком и металлом я не буду.

Верхняя крышка изготовлена из глянцевого пластика, который, как показала практика, со временем не так уж и сильно покрывается царапинами. Верхняя крышка снимается с небольшим усилием и вместо нее можно установить крышку другого цвета или модуль с дополнительным разъемом, правда, стоит признать, что в России ни одного, ни второго нет в продаже и придется заказывать или из-за границы, или пользоваться стоковым Intel NUC.

На лицевой стороне расположены два USB 3.0, один из них отмечен желтым и предназначен для зарядки других устройств без включения, 3.5 мм четырехконтактный Mini-Jack, кнопка включения, а так же удачно замаскированный индикатор работы накопителя, ИК-порт и два микрофона, которые помогут легко использовать голосовое управление. После включения клавиша светится синим.

На левой грани есть перфорация в виде сот для забора воздуха, картридер форм-фактора MicroSD и отверстие для замка кенсингтона. С правой стороны есть только перфорация для забора воздуха. В целом, что можно считать положительным, воздуха Intel NUC Bean Canyon получает больше, чем его предшественник.

Сзади находится перфорация, через которую осуществляется выдув теплого воздуха и она заметно больше, чем раньше, что уже говорит о более мощной системе охлаждения. Так же здесь расположен коннектор подключения питания, полноразмерный HDMI, Ethernet, два USB 3.1 Gen2 и Thunderbolt 3.

Нижня крышка изготовлена из металла, окрашенного черной порошковой краской, по углам крышки находятся резиновые ножки, в которых расположены винты. Открутив винты мы и получаем доступ внутрь устройства.

Внутреннее устройство

Intel NUC — устройство, которое можно приобрести в различных комплектациях: материнскую плату отдельно, материнскую плату с корпусом(наш вариант) и Мини-ПК Intel NUC с установленной оперативной памятью, накопителем и даже операционной системой. В целом, Intel NUC Kit — один из немногих мини-ПК, который можно и даже нужно разбирать, для того, чтоб доукомплектовать.

Процесс разборки всего устройства предельно прост и, если бы я ставил оценки по ремонтопригодности, то Intel NUC Bean Canyon получил бы 10 из 10 баллов. Как я и писал выше, для разборки необходимо открутить четыре винта снизу и снять нижнюю крышку. Здесь стоит быть аккуратным, поскольку нужно отключить два коннектора питания 2.5″ накопителя и SATA. Уже на этом этапе можно заметить конструктивные отличия от
Intel NUC Baby Canyon, где крышка и салазки для установки накопителя служат отдельными элементами, а здесь же салазки монтированы в нижнюю крышку. Хотя эти изменения ни на что и не влияют, по-прежнему поддерживаются 2.5″ устройства толщиной 9 мм. На салазки нанесена термопрокладка, через которую будет отводиться тепло от накопителя в форм-факторе M.2.

После полного снятия нижней крышки открывается доступ к двум слотам SO-DIMM для установки оперативной памяти DDR4 суммарным объемом до 32 Гб. Так же здесь расположен слот M.2 Key M с поддержкой как PCIe, так и SATA накопителей типо-размера 2242-2280. Для рядового пользователя на этом разборка, как правило, заканчивается, а мы все же разберём устройство полностью.

Для извлечения печатной платы потребуется открутить два шурупа, отключить микрофонный шлейф и два коннектора антенн, отклеить уплотняющие элементы. Собственно все, плата готова к извлечению.

С этой стороны печатной платы стоит обратить внимание на распаянный RF-модуль Wi-Fi и Bluetooth Intel Wireless-AC 9560

Перевернув печатную плату можно подтвердить мои догадки, система охлаждения, и впрямь больше, чем у Intel NUC Baby Canyon. Используется вентилятор с диаметром крыльчатки 80 мм, который и направляет холодный воздух через медный радиатор.

После демонтажа вентилятора можно детально рассмотреть конструкцию системы охлаждения. Тепло от системы на кристале отводится на медную площадку, к которой припаяны две тепловые трубки, и уже через них отводится тепло на радиатор, который охлаждается вентилятором.

Ну и последнее, на что стоит обратить внимание — корпус. Несмотря на использование пластика, основание корпуса внутри все-равно изготовлено из металла, так что конструкция более, чем надежна.

Тестирование

Тестовый стенд

УстройствоIntel NUC (BOXNUC8i5BEH2)
Оперативная память2 x Kingston ValueRAM KVR21S15S8/8
SSDIntel SSD 760p
Операционная системаWindows 10 1903 (С обновлениями на 08.08.2019)

Для начала сравним производительность в популярных бенчмарках CineBanch R15 и R20 в однопоточном и многопоточном режиме.

Теперь же посмотрим, как справляются мини-ПК с WinRAR Benchmark, в котором можно оценить уровень производительности при архивации данных.

Adobe Premiere Pro CC 2018 — популярный инструмент для монтажа видео. В нем мы выполнили рендер небольшого проекта кодеками H.264 и HEVK(H.265) в разрешении 4К.

Adobe Photoshop СС 2018, при задействовании ряда инструментов, способен хорошо загрузить процессор, при этом ряд из них могут задействовать только одно ядро, а некоторые инструменты хорошо распараллеливают нагрузку на все ядра. Нами был создан сценарий для автоматического обработчика изображений с использованием множества различных инструментов. В качестве исходников служили RAW-снимки с фотоаппарата Nikon D850, размер которых достигает 65 Мб.

Температурный режим

При средней температуре в комнате 26°C в стресс-тесте Aida64 температура процессорных ядер после 45 минут нагрузки поднялась максимум до 85°C, что можно считать отличным результатом и нет ни малейшего намека на троттлинг.

Выводы

Мини-ПК Intel NUC Bean Canyon при внешней схожести с предшественником, по факту, работает вдвое быстрее в многопоточных задачах и секрет такого прироста кроется в мобильных процессорах Intel Core 8-го поколения, которые получили большее количество ядер и потоков. Касательно тестируемой модификации Intel NUC BOXNUC8i5BEH2 с процессором Intel Core i5 можно сказать, что этот мини-ПК является универсальным вариантом, который может быть рабочей станцией для ретушера или для несложного видео монтажа, может быть мультимедийным центром или же просто мощным офисным ПК.

Несмотря на массу плюсов есть то, чего мне категорически не хватает — это качественного звука в наушниках. Конечно, я понимаю, что в основном мини-ПК используется в офисе или в роли медиацентра с мощной акустикой, но я работаю всегда с музыкой и приходится использовать внешнюю звуковую карту, поскольку аудиаторакт в Intel NUC не дает чистого звука, да и усиление оставляет желать лучшего.

В целом, наблюдать за линейкой мини-ПК довольно занятно, поскольку она постоянно пополняется новыми устройствами, так, например, не так давно вышли в продажу Intel NUC и дискретной графикой начального уровня, а согласитесь, компактный ПК, для киберспортивных игр — очень интересная затея и если нам удастся такой взять на тест, мы обязательно подготовим его обзор.

Читайте также: