Комплектующие для ПКОбзорыСистемы охлаждения

Обзор кулера Noctua NH-L9x65: охлаждаем Intel Core i5-11400 и Intel Core i5-10400

Noctua — австрийская копания, к продукции которой крепко закрепились такие понятия, как производительность, надежность, премиальность, тишина — о них говорят, восхищаются, мечтают и хотят быть похожими. А в нашу редакцию попал кулер Noctua NH-L9x65, спроектированный инженерами аж в середине прошлого десятилетия. И как не сегодня проверить его эффективность и актуальность в паре с одними из самых популярных процессоров Intel Core i5-11400 и Intel Core i5-10400.

Упаковка и комплектация

Упаковка кулера, по всем традициям Noctua, изготовлена на высшем уровне и с первого взгляда дает понять, что у нас качественный и премиальный продукт. Вся важная информация об изделии располагается по бокам коробками. Толстый картон коробки несомненно защитит кулер от повреждений, а для удобства распаковки и сборки продукта Noctua разложили все по пакетикам и коробочкам.

В комплект поставки помимо кулера входит:

  • три инструкции по установке на все поддерживаемые типы процессорных разъемов;
  • усилительная пластина для сокетов Intel LGA115х/LGA1200;
  • крепежные шпильки для сокетов Intel LGA2011/LGA2011-3/LGA2066;
  • крепежные лапы и пластиковые подставки для сокетов Intel;
  • четыре гайки для фиксации лап на сокетах Intel;
  • крепежные лапы, пластиковые подставки и винты для сокетов AMD;
  • шприц с термопастой Noctua NT-H1;
  • Low-Noise Adapter, понижающий обороты вентилятора;
  • металлическая наклейка в виде логотипа Noctua;
  • крестовая отвертка;

Внешний вид

Упомянутый выше кулер был спроектирован по концепции не превышения габаритов посадочного квадрата Intel 95×95 мм, но более производительным, чем его младшие братья. В таких строгих условиях он получил четыре тепловые трубки, высоту в 65 мм и возможность использования на материнских платах Mini-ITX форм-фактора.

Кулер выглядит просто, но в то же время строго и без каких-либо вычурностей. Тепловые трубки расположены по всей рабочей зоне радиатора навстречу друг другу, обеспечивая равномерное распределение тепла по всем ребрам.

Вентилятор NF-A9x14 использован, как и в более младшей модели Noctua NH-L9a, он имеет толщину всего 14 мм и диаметр крыльчатки 90 мм, а его обороты регулируются в диапазоне от 500 до 2000 оборотов в минуту. Вентилятор очень тихий и качественный, оснащен огромным количеством технологий для оптимизации воздушного потока, а так же фирменным подшипником SSO2. Способен создавать максимальный акустический шум в 23,6 дБ, что является отличным показателем при создании воздушного потока в 57,5 м³ / ч.

Радиатор изготовлен из алюминия и стоит отметить, что качество сборки пластин находится на высоком уровне. По центру с двух сторон в пластинах радиатора находятся два выреза для удобства крепления радиатора к сокету материнской платы. Вдоль пластин располагаются два углубления для крепления скобой вентилятора.

Основание радиатора ровное и изготовлено из никелированной меди, а для лучшей теплопередачи тепловые трубки пропаяны в местах соединений как с основанием, так и с каждым ребром радиатора.

В своем Twitter Noctua отвечали, что работают над комплектом креплений для сокета LGA1700 для 12-го поколения процессоров Intel Core (Alder Lake-S), правда, для кулера NH-U12A, но учитывая то, что у них идентичное крепление к материнской плате, а основание радиатора рассчитано и вовсе для охлаждения HEDT-платформ Intel, возможно Noctua выпустит и обновленное крепление для Noctua NH-L9x65.

Монтаж кулера на сокете LGA1200 происходит по стандартной для Noctua схеме, в которой для начала устанавливается усилительная пластина, после на шпильки надеваются пластмассовые подставки и комплектной отвёрткой прикручиваются крепежные лапы.

Далее наносим термоинтерфейс и устанавливаем радиатор, поочередно подтягивая подпружиненные болты.

Крепим вентилятор скобами к радиатору и не забываем подключить его к питанию на материнской плате.

Тестирование

Как говорилось ранее, конфигурация тестового стенда будет на двух разных поколениях процессоров Intel. При этом Intel Core i5-10400 и его F версия заслуженно занимают топы продаж, а Intel Core i5-11400 только набирает популярность.

Конфигурация стенда описана в таблице ниже.

Конфигурация первого тестового стендаКонфигурация второго тестового стенд
ПроцессорIntel Core i5-10400Intel Core i5-11400
Материнская платаASUS ROG Strix Z490-E GAMINGASUS ROG Strix Z490-E GAMING
Оперативная памятьCRUCIAL Ballistix Sport LT 2х8 ГбCRUCIAL Ballistix Sport LT 2х8 Гб
ВидеокартаPalit StormX GTX 1660 Ti 6 ГбPalit StormX GTX 1660 Ti 6 Гб
SSDGoodram CX400 512GbGoodram CX400 512Gb
Блок питанияSeasonic Focus Plus Gold 750WSeasonic Focus Plus Gold 750W
Система охлажденияNoctua NH-L9x65Noctua NH-L9x65
Операционная системаWindows 10 ProWindows 10 Pro

Оперативная память на обеих конфигурациях стенда находилась в разгоне до 3466 МГц с таймингами 16-18-18-38.

Погода на время тестирования выдалась нетипично жаркой и поэтому температура в комнате на протяжении всех тестов находилась на уровне 27.5ºС. Для слежения за температурой мы использовали утилиту HWinfo.

Нами были проведены следующие тесты с полностью снятыми лимитами по мощности и с установленными по умолчанию.

По результатам тестов в простое, как и предполагалось, температура оставалась низкой на обоих процессорах и во всех режимах лимитов мощности, можно лишь отметить, что потребление процессора 11-го поколения заметно выше потребления процессора 10-го поколения.

В тесте PCMark 10 Express на обоих процессорах охлаждение успешно справлялось со своей задачей.

В тесте Cinebench R23 Noctua NH-L9x65 успешно справилась с охлаждением Intel Core i5-10400 во всех режимах. Тест Intel Core i5-11400 с установленными лимитами прошел успешно и с адекватной температурой, что не скажешь про тест его же со снятыми лимитами. Энергопотребление процессора доходило до 142,3 Вт, а максимальная температура до 95 градусов, что близко к температуре троттлинга. Все же, теоретический максимум, который может отвести Noctua NH-L9x65 ~130 Вт, и для компактной сборки потребуется установить лимиты по мощности для Intel Core i5-11400, чтоб он не уходил в троттлинг в ресурсоемких задачах.

В Assassin’s Creed Valhalla во всех режимах и на обоих процессорах Noctua NH-L9x65 успешно справилась со своей задачей и температура оставалась в допустимых пределах.

Несмотря на малый диаметр вентилятора, система охлаждения оставалась тихой на всем диапазоне оборотов вентилятора, а шум не превышал фоновый шум помещения, в котором проводилось тестирование.

Выводы

Главным достоинством NH-L9x65 является его форм-фактор и производительность в своем сегменте. Он недостаточно эффективен для старших процессоров, но идеально подойдет для сборки Mini-ITX систем, особенно в корпусах кастомного или мелкосерийного производства, где требуется хорошая производительность при минимальных размерах. Его цена является довольно высокой, но, в то же время, Noctua является неоспоримо качественной, тихой и эффективной продукцией.

Переходя к размышлению о процессорах, Intel Core i5-10400 или Intel Core i5-10400F, является чуть ли не самым оптимальным процессором для компактных ПК. И правда, они имеют низкое энергопотребление, достойную производительность и очень конкурентную цену.

На примере Intel Core i5-11400 и Intel Core i5-11400F можно заметить, что большая производительность, поддержка новых технологий и интерфейсов далась путем повышения энергопотребления и данные процессоры стали более требовательными к системе охлаждения, чем их предшественники. Тем не менее установка лимита по мощности или андервольтинг, с чем отлично знакомы владельцы компактных ПК, так же делает Intel Core i5-11400 и Intel Core i5-11400F одними из самых оптимальных процессоров для Mini-ITX сборки в линейке Intel Core 11-го поколения.

По итогам тестирования NH-L9x65 получает награду «Лучший выбор», поскольку сложно найти более эффективную систему охлаждения в таких же габаритах.

Благодарим компанию 3logic за предоставленный процессор Intel Core i5-11400

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button