Обзор Intel NUC Hades Canyon NUC8I7HVK: Свой среди чужих, чужой среди своих

Каким мы привыкли видеть мощный игровой компьютер? Но, скорее всего, вы представляете себе что-то в Full Tower корпусе, так еще и с кастомной системой охлаждения, но прогресс не остановим и мощное железо сейчас можно установить в корпус немногим больше консоли. Круто? Да, но у компании Intel есть готовое решение, которое удивляет как компактностью так и мощностью — NUC Hades Canyon, с которым мы и познакомимся в этом обзоре.

Упаковка и комплектация

NUC Hades Canyon — далеко не бюджетное решение и над его упаковкой, наверняка трудился не один дизайнер, и помимо приятного внешнего вида, вы можете заметить интересный профиль.Комплект поставки включает:

  • инструкцию по эксплуатации;
  • инструкцию по быстрой установке;
  • монтажная планка для установки Intel NUC на монитор c креплением стандарта VESA;
  • шестигранник;
  • блок питания, отличающийся не малыми габаритами.

Внешний вид и расположение функциональных элементов

В уже далеком 2016 году был представлен Intel NUC Skill Canyon — компактный игровой компьютер, оснащенный процессором Core i7-6770HQ и самой мощной интегрированной графикой Intel на тот момент Iris Pro Graphics 580 и, как не сложно догадаться, «узким местом» в этой системе была именно интегрированная графика.

Intel NUC Skill Canyon

Конечно, производительность Iris Pro Graphics 580 была на уровне NVIDIA GeForce GT940M, но до производительности даже бюджетной дискретной графики, было очень далеко и Skill Canyon, лично я бы назвал это экспериментом, который, по всей видимости, удался, ведь в начале 2018 года мы увидели Intel NUC Hades Canyon. Новинка внешне схожа с предшественником, но подросла в габаритах, а дизайн стал более агрессивным, но давайте остановимся на этом подробнее. Верхняя крышка изготовлена из черного матового пластика и, в отличии от предшественника, на ней не заметен логотип в виде черепа, но на практике он просто хорошо замаскирован, и вы можете как активировать его подсветку, детально выбрав цвет из всей RGB-палитры, так и отключить, что очень даже полезно и мне с выключенной подсветкой NUC Hades Canyon нравится даже больше. Что еще привлекает внимание — текстура, состоящая из шестиугольников, выглядит так же не плохо, но между этими самыми и шестиугольниками очень охотно собирается пыль.Настройка подсветки осуществляется как в BIOS, так и в специализированной утилите для Windows, возможна настройка не только цвета, но и выбор эффекта.
Боковая рамка изготовлена из пластика и почти по всему ее периметру расположена текстура в виде сот, в каких-то местах выполняющая исключительно декоративную функцию, а в каких-то выступающая перфорацией для дополнительной вентиляции корпуса. Лицевая сторона устройства  содержит следующие функциональные элементы:

  • клавишу включения;
  • три светодиодных индикатора;
  • ИК-приемник;
  • четыре микрофона;
  • SD-кардридер;
  • два порта USB 3.1 Gen 2, один из которых Type-A, второй Type-C;
  • порт USB 3.1 Gen 1 Type-A;
  • коннектор HDMI 2.0;
  • разъем 3.5-мм для микрофона/наушников.

С обратной стороны набор портов еще более богатый:

  • четыре порта USB 3.1 Gen 1 Type-A;
  • два гигабитных Ethernet-порта;
  • два Mini DisplayPort 1.2;
  • два порта Thunderbolt 3;
  • порт HDMI 2.0 output;
  • один TOSLINK совместимый с 3.5 мм;
  • коннектор подключения питания.

Но больше всего внимания привлекает перфорация, через которую и выбрасывается горячий воздух из корпуса, согласитесь, выглядит массивно.Боковые стороны каким-то богатым набором элементов похвастаться не могут и все, что здесь примечательно, — перфорация и отверстие для замка кенсингтона, расположенные  с правой стороны устройства.Нижняя часть корпуса полностью изготовлена из металла и на нее преклеены большие резиновые ножки, приподнимающие NUC Hades Canyon над поверхностью, ведь основная часть воздуха для охлаждения берется именно снизу через перфорацию. Так же здесь есть отверстия для монтажа крепежного устройства на монитор и наклейка, содержащая сервисную информацию.В целом, дизайн NUC Hades Canyon удался, но поговорим о практичности. И здесь этот мини-ПК, явно, не фаворит. Корпус отлично собирает пыль, которая успешно оседает как на текстуре на крышке, так и «сотах» на боковых сторонах устройства. Так что перед покупкой NUC Hades Canyon я бы рекомендовал приобрести безворсовую тряпочку, которой вы и будете смахивать пыль.Ну а что касается габаритов, NUC Hades Canyon достаточно компактный, но, конечно, рядовой NUC выглядит значительно меньше, но, в то же время, и уступает в производительности.

Внутреннее устройство

Хоть раз, но заглянуть внутрь NUC Hades Canyon придется каждому, кто его купит, а причина в том, что он поставляется без накопителя и оперативной памяти. И здесь можно разойтись в мнениях: кто-то скажет, что лучше бы все было установлено «из коробки», а кто-то будет даже рад сконфигурировать систему так, как посчитает нужным.

Разборка не составляет особого труда и с ней справится каждый, но нужно действовать аккуратно. Для начала необходимо открутить комплектным шестигранником шесть шурупов на верхней крышке и просто снять ее, никакие дополнительные шлейфы к ней не подходят, так что боятся не стоит. После снятия крышки становится доступна металлическая площадка, на которой находится RGB-элемент, которым и подсвечивается череп, для снятия этой площадки необходимо открутить один шуруп и аккуратно отстегнуть шлейф подсветки и дальше площадка легко снимается, если потянуть вверх.С обратной стороны металлической площадки можно заметить две термопрокладки, предназначенные для отвода тепла от M.2 накопителей.Собственно, на самой печатной плате доступно два слота M.2 для установки накопителей в форм-факторах 2242/ 2260/ 2280 и два слота SO-DIMM для установки оперативной памяти.Ну а дальше я предлагаю более детально изучить особенности печатной платы. С этой же стороны мы можем наблюдать установленный контроллер Wi-Fi и Bluetooth — Intel Dual Band Wireless-AC 8265, модуль съемный и при необходимости, в будущем, его можно будет поменять на более современное решение. Очень, меня лично, заинтересовал аудио-кодек Realtek ALC 700, подробной информации о котором я, к сожалению, не нашел. Ну а в качестве Ethernet контроллеров используется Intel I219-LM и I210-AT. Такие порты как USB 3.1 Gen2 и Thunderbold 3 реализованы при помощи сторонних контроллеров.  Перейдем к более детальному знакомству с печатной платой с другой стороны, и первое, на что стоит обратить внимание — распаянный процессор Kaby Lake-G, главная особенность которого в том, что на одной подложке размешены кристалл процессора и кристалл графики и памяти. Совместить все это на одной подложке удалось благодаря технологии Intel EMIB и это хороший пример миниатюризации не во вред производительности. Я бы еще отметил достаточно мощную систему питанию как для такого компактного устройства. Пять фаз отведены для питания CPU и пять фаз для питания GPU, каждая группа питания управляется своим ШИМ-контроллером.Несмотря на то, что NUC Hades Canyon достаточно маленький, большая часть его корпуса занята системой охлаждения.  Составленной из двух центробежных вентиляторов AVC BAZC1015R2U и радиатора.Радиатор достаточно сложной конструкции, применена медная испарительная камера, соприкасающаяся с CPU, GPU и чипом памяти HBM2, к испарительной камере припаян алюминиевый радиатор. Так же на основание радиатора отводится тепло от системы питания.В целом, Intel NUC Hades Canyon — очень простое в обслуживании устройство, его разборка не вызывает каких-то трудностей и имея определенный опыт полная его разборка с чисткой радиатора может занять не более получаса.

Возможные версии Intel NUC Hades Canyon и наша конфигурация

Всего доступно две конфигурации этого мини-ПК: старшая — NUC8i7HVK и младшая — NUC8i7HNK, и в них есть всего одно, но очень важное отличие — установленный процессор. В младшей версии используется Core i7-8705G c частотой до 4.1 ГГц и графикой Radeon RX Vega M GL(20 вычислительных блоков), а в старшей установлен процессор Core i7-8809G с частой до 4.2 ГГц, разблокированным множителем и графикой Radeon RX Vega M GH(24 вычислительных блока). У нас на тестировании была топовая версия NUC8i7HVK, в качестве накопителей были установлены Intel Optane SSD 800P 118 Гб и Intel SSD 545s 512 Гб и были установлены две планки озу HyperX impact DDR4 3200 МГц по 8 Гб.

Тестирование

Компания Intel позиционирует NUC Hades Canyon не просто как мощный компактный компьютер, это и так понятно, а как решение, готовое для VR, а это уже сильная заявка. Поэтому мы с удовольствием  помимо стандартных тестов посмотрели как он справляется еще и с VR-контентов в паре с Oculus Rift, но об этом немного далее. Для начала мы оценили производительность в достаточно стандартном наборе игр. И как видите, NUC Hades Canyon просто идеален для гейминга в FullHD разрешении. Так, а что же все таки с VR-контентом? Начать хочется с демонстрационных режимов, VR-окружения и просмотра видео в VR — с этим всем нет абсолютно никаких проблем, мы получаем стабильный фреймрейт без намеков на просадки. Ну и переходим к результатам тестирования в играх. По результатам тестов стоит признать, что фреймрейт ниже необходимых для Oculus Rift 90 FPS и, казалось бы, стоит снижать настройки графики или вовсе смотреть более простые игры, но на практике, дискомфорт чувствовался только в Project Cars 2. В целом NUC Hades Canyon отлично справляется с VR-контентом и тяжело ему придется только когда гиганты этого рынка представят новые VR-гарнитуры с большим разрешением дисплеев.

Разгон и температурный режим

Мощное железо и компактность, чаще всего, вещи не совместимые, но во время разборки системы мы заметили достаточно массивную систему охлаждения, и не оценить ее эффективность мы не могли. Нагрузка создавалась стресс-тестом AIDA64. В стоке процессор при загрузке всех ядер снижает частоту до 3.9 ГГц и в таком режиме максимальный нагрев одного из ядер составил 92 градуса, но, замечу, что в среднем температура ниже и колеблется в районе 78°С и это в самый разгар лета, когда температура в комнате достигает 31°С.

Что касается разгона процессора, нам удалось без каких-либо преград и подбора вольтажа поднять частоту до 4.5 ГГц, однако температуры уже были не столь щадящими и достигали 94 градусов, а AIDA64 заметила еще и троттлинг, который заметен на графике отображения частоты.

Что касается графической части — ядро в стоке работает на частоте 1190 МГц, а память на частоте 800 МГц и прогревается максимум в стресс-тесте FurMark до 77°С, что в таком компактном корпусе немного.
Разгон GPU возможен, но на текущим момент всем известная утилита MSI Afterburner при активации настроек сразу отправляет устройства на перезагрузку. Так что для разгона стоит использовать Radeon WattMan, доступный в драйвере. И разгон возможен, нам удалось поднять частоту графического ядра до 1310 МГц и памяти до 850 МГц, нагрев в таком режиме увеличился на два градуса и составил 79°С.Конечно, мегагерцы — звучит круто, но нужно оценить действительно, на сколько разгон повлиял на производительность и для этого мы провели пару игровых тестов.Как мы видим, оверклокинг сказался на производительности, но я бы на нем не зацикливался, ведь эта разница в частоте кадров на глаз не отличима.

И последнее, что мне хотелось бы оценить, — шумность системы, которая с запущенными стресс-тестами AIDA64 и FurMark составила 41 ДБа и это не так уж и шумно, учитывая изначально высокую температуру в комнате. Скажу так, многие ноутбуки с дискретной GTX 1060 шумят куда сильнее.

Выводы

Процессор Intel Kaby Lake-G, однозначно, удался — это огромный шаг навстречу более производительной графике, я бы сказал — что это очень удачный эксперимент, особенно учитывая, что сейчас ни для кого не секрет, что Intel ведет работу над собственной графической архитектурой для потребительского рынка, и в будущем, вероятно, мы можем увидеть подобные процессоры с графикой  собственной разработки.

Но речь сегодня именно про Intel NUC Hades Canyon и это, пожалуй, самая наглядная демонстрация возможностей процессора Kaby Lake-G — мощность в компактном корпусе. Можно бесконечно долго обсуждать, что самому систему собрать будет дешевле, да и комплектующие все можно будет менять, и я буду полностью с вами согласен. Но при всех своих усилиях такой компактности самостоятельной сборкой не добиться, да что уж говорить, даже большинство видеокарт GeForce GTX 1060 имеют габариты больше, чем NUC Hades Canyon, и это впечатляет. С этим мини-ПК я провел чуть более трех недель, в основном, конечно, я редактировал на нем фото для обзоров и всячески использовал в рабочих нуждах, но по-настоящему понимаешь насколько он крут, когда запускаешь игры, а еще лучше — подключаешь VR-гарнитуру. Собственно, обзор и называется «свой среди чужих, чужой среди своих» не с проста, Intel NUC Hades Canyon слишком мощный как для компактного ПК, и слишком маленький среди его больших собратьев.

Поговорим про недостатки и они здесь есть. Первое, на что хочется обратить внимание — звук, скажу честно, мог бы быть и лучше, и если в VR-играх ты на него не обращаешь внимание, то вот в обычных играх я подключал внешнюю звуковую карту, для хорошей гарнитуры банально не хватало усиления. Ну и второй недостаток — это не самый практичный корпус, который отлично покрывается пылью, так что готовьтесь его тщательно и часто вытирать.

По итогам тестирования Intel NUC Hades Canyon получает награду — Отличное железо!

Читайте также: