Обзор и тест Alphacool Eisbaer 420 после года эксплуатации

Обзор и тест Alphacool Eisbaer 420 после года эксплуатации

Системы жидкостного охлаждения «всё в одном» становятся все более популярными, и количество разновидностей от разных производителей растет с каждым годом. Если начать разбираться в выборе системы жидкостного охлаждения, можно заметить, что в многих решениях на рынке используют спорные сочетания материалов радиатора и помпы, так же, в большинстве случаев, обслужить систему, да даже долить жидкость, не получиться. Качественные, а тем более, расширяемые системы жидкостного охлаждения можно вообще пересчитать по пальцам. В октябре 2017 года я приобрел систему жидкостного охлаждения Alphacool Eisbaer 420, но не стал делать её обзор сразу, а решил проверить, как она себя покажет после длительного срока эксплуатации в моем тестовом стенде. Ну и поскольку эта СЖО уже более полутора лет в эксплуатации, я решил сделать её обзор, а так же разобрать её и посмотреть на состояние внутренних компонентов.

Упаковка и комплектация

Alphacool Eisbaer 420 поставляется в большой коробке, но это и понятно, ведь мы имеем дело с одной из самых крупных систем жидкостного охлаждения AiO-типа. В моем случае на коробке не указана совместимость с сокетом AMD AM4, но крепеж присутствует.

В комплекте помимо самой СЖО и вентиляторов находится:

  • Подробная инструкция на Английском, Немецком, Французском языках;
  • Комплект крепежа для сокетов Intel 2066/2011-v3/2011/1151/1150/1155/1156/1366/775;
  • Комплект крепежа для сокетов AMD AM4/AM3+/AM3/AM2+/FM2/FM2+/FM1 и других уже не актуальных сокетов;
  • Винты для крепления вентиляторов и системы охлаждения;
  • Термопаста;
  • Переходник с одного 4-pin коннектора для подключения вентиляторов на три 4-pin коннектора;

Внешний вид и качество исполнения

Одна из главных особенностей Alphacool Eisbaer 420 — это установленный инженерами курс на эффективность охлаждения и использование стандартных компонентов, применяемых в кастомных системах жидкостного охлаждения. Начнем осмотр с радиатора и первое, что хочется сказать, — он полностью медный, что редко встречается у конкурентов. Габариты радиатора 489 x 144 x 30 мм и это стоит иметь в виду, ведь он поместится далеко не в каждый корпус. При толщине радиатора в 30 мм его рабочее тело имеет толщину примерно 17 мм.

Выходы из радиатора представлены двумя фитингами под стандартную резьбу G1/4, что позволяет потом этот же радиатор использовать в костюмной системе жидкостного охлаждения.

Радиатор и помпа соединены ПВХ шлангами длинной ~27 см с внутренним диаметром 8 мм и наружным 11 мм. На одном из шлангов предусмотрен быстросцеп с запорной арматурой, которая позволит включить в контур, например, водоблок для видеокарты при этом не сливая жидкость с системы охлаждения. Так же, хочу заметить, что шланги защищены от перегибов.

Помпа, сравнимо с конкурентами, может вам показаться большой, но по факту её размер оправдан рядом конструктивных особенностей. Если разобраться — это комбинация помпы, резервуара небольшой емкости и водоблока. Ее корпус изготовлен из софт-тач пластика. Сверху находятся вход, выход и заглушка, через которую заливается жидкость, все эти коннекторы изготовлены под стандартную резьбу G1/4. Так же сверху находится логотип Alphacool, который при активном питании слегка подсвечивается.


Основание водоблока полностью изготовлено из меди, а большая контактная площадка размером 50 x 50 мм позволяет полностью накрывать довольно крупные процессоры, например, HEDT-процессоры от Intel, а вот обеспечить полное покрытие Threadripper не представляется возможным.

С внутренней стороны контактной площадки находится микроканальная структура с довольно плотным расположением ребер, но не очень глубокой фрезеровкой. Эффективность такого решения обеспечена впрыском жидкости непосредственно в центр микроканальной структуры и последующим отводом её в разные стороны.

Обдув радиатора обеспечен тремя вентиляторами Eiswind 14 диаметром 140 мм. Конструкция крыльчатки включает 9 лопастей, на которых присутствует небольшое рифление, обеспечивающее оптимизацию воздушного потока. На максимальных оборотах, а они всего-то около 1100 об/минуту, обеспечивается воздушный поток ~62 CFM.

Осмотр Alphacool Eisbaer 420 после длительной эксплуатации

За все время эксплуатации системы она всего пару раз устанавливалась в корпус на несколько дней. Все остальное время она использовалась в моем открытом стенде на базе корпуса Streacom BC1 и за это время в паре с этой СЖО было протестировано чуть более 15 разных процессов и более 30 разных материнских плат, ну а посчитать количество раз монтажа/демонтажа я и вовсе затрудняюсь. Так же обращу внимание, что большую часть времени она была установлена на Intel Core i9-7980XE.

За время работы, конечно же, на радиаторе собралась пыль, и это нормальное явление, все же я рекомендую время от времени чистить радиатор системы охлаждения, особенно, если у вас в корпусе недостаточно хорошая фильтрация пыли.

Основание медной теплосъемной площадки получило небольшие окисления, которые легко убираются при помощи полировки. Если же основание было никелированным никакого окисления за это время не произошло.

В качестве жидкости все время ради интереса я использовал дистиллированную воду, хотя вам рекомендую использовать специально предназначенные для этого жидкости. Далее я разбирал систему, чтоб оценить состояние компонентов.

Разборка происходит крайне просто — нужно открутить всего четыре винта у основания водоблока. Здесь мы сразу же можем видеть микроканальную структуру, которая, в нашем случае, в отличном состоянии. Наибольшее окисление мы можем видеть по краю уплотняющего кольца. Впрочем, это окисление практически полностью убралось легкой полировкой.

Состояние уплотняющих колец не вызывает каких-либо нареканий.

При более детальном осмотре, после снятия крышки с помпы полностью виден резервуар, который из-за использования дистиллированной воды немного приобрел желтоватый оттенок. При использовании специализированных жидкостей резервуар должен остаться в первозданном виде.

Радиатор после поверхностной чистки, промывки и сушки вовсе имеет изначальный вид. Что интересно — использование дистиллированной воды не повлекло за собой образование явных окислений внутри радиатора.

Что могу сказать, за время эксплуатации Alphacool Eisbaer 420 не претерпела каких-либо конструктивных ухудшений, а все благодаря использованию качественных материалов в конструкции и грамотному инженерному расчету.

Тестирование

Тестовый стенд

ПроцессорIntel Core i9-9900K ES
Материнская платаASUS ROG Maximus XI Formula
Оперативная памятьHyperX Fury DDR4 2х8 Гб 3200 МГц
ВидеокартаMSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X
SSDIntel 760p 512 Гб
Блок питанияSeaSonic Prime Titanium Ultra 1000W
КорпусOBT BC-1
Система охлажденияAlphacool Eisbaer 420
Операционная системаWindows 10 Pro

Для начала посмотрим на температуру процессора.

Температура в комнате на протяжении всех тестов находилась в районе 27-29ºС. Для слежения за температурой мы использовали утилиту HWinfo. В графиках указана самая высокая температура самого горячего ядра на протяжении всего теста, длительность одного теста 1 час для каждого сценария, кроме простоя. Обороты вентилятора установлены на уровне 800 об/минуту, поскольку в таком режиме их едва слышно.

Температура была замерена в следующих режимах:

  1. Простой системы;
  2. Гейминг в Metro Exodus;
  3. Гейминг в Metro Exodus, разгон процессора до 5 ГГц, при напряжении 1.330В;
  4. Рендер в Adobe Premiere Pro CC видео кодеком H.265 в разрешении 4K;
  5. Рендер в Adobe Premiere Pro CC видео кодеком H.265 в разрешении 4K, разгон процессора до 5 ГГц, при напряжении 1.330В;
  6. Рендер сцены в Blender;
  7. Рендер сцены в Blender, разгон процессора до 5 ГГц, при напряжении 1.350В.
  8. Рендер сцены в Blender, разгон процессора до 5 ГГц, при напряжении 1.350В, максимальные обороты вентиляторов.

Как мы видим из графика, система охлаждения легко справляется с разогнанным Intel Core i9-9900K, а его тепловыделение в разгоне легко достигает 220 Вт.

Шум, создаваемый помпой, мне не удалось замерить, поскольку он ниже фонового шума моей комнаты. Шум, создаваемый вентиляторами, измерить гораздо проще. Примерно на 900 об/минуту шум создается на уровне 31 дБа, поднятие оборотов до максимального уровня повышает шумность системы до уровня 44 дБа. Впрочем, поднятие оборотов до максимальных оправдано только для горячих HEDT-систем, во всем остальном можно смело устанавливать обороты вентиляторов на уровне 800-950 об/минуту.

Выводы

В целом, Alphacool Eisbaer 420 — это хороший пример того, как качественно можно сделать систему жидкостного охлаждения типа «все в одном». Исходя из моего опыта эксплуатации Alphacool Eisbaer 420 и детального разбора могу сказать, что качество используемых компонентов и материалов на высоком уровне, а грамотный инженерный подход при проектировании обеспечивает высокую эффективность охлаждения при низком уровне шума. Так же отдельного внимания заслуживает возможность расширения системы охлаждения, что позволит без особых усилий включить в контур дополнительные компоненты. Более того, если после покупки Alphacool Eisbaer 420 вы решите построить кастомную систему жидкостного охлаждения, то сможете использовать компоненты этой СЖО в своем проекте.

Недостатков за время тестирования не обнаружено, даже цена на фоне конкурентов не высокая

По итогам тестирования Alphacool Eisbaer 420 получает награду — Лучший выбор!

Читайте также:

  • Homit20

    Давно искал подробный обзор в котором заглянут внутрь этой системы охлаждения. Буду брать Eisbaer 240 его должно хватить для моего Intel Core i5-8600K

Комментарии для сайта Cackle