Обзор корпуса Aerocool Rift BG

За последние годы бюджетные корпуса для ПК уж очень сильно преобразились. В них уже сложно встретить слот для 5.25″ устройств, все меньше мест для установки HDD, но обязательными атрибутами большинства бюджетных корпусов сейчас является RGB-подсветка, прозрачная боковая стенка, возможность установки заводских жидкостных систем охлаждения и пространство для кабель менеджмента. Раньше таким функционалом могли похвастаться только куда более дорогие модели, а как это получается реализовать в бюджетном сегменте — рассмотрим в этом обзоре корпуса Aerocool Rift BG, который не так давно вышел в продажу.

Упаковка и комплектация

Упаковка Aerocool Rift BG изготовлена из картона вторичной переработки, на него нанесена черно-белая полиграфия, с обеих сторон схематично демонстрирующая корпус, а так же его название и есть краткое описание его особенностей. Более детальное описание на разных языках, а так же характеристики корпуса вынесены на боковые стороны коробки.

Впрочем, главная задача упаковки заключается в том, чтоб корпус доехал целым и невредимым и она с этим справляется, ведь помимо картона корпус защищен еще двумя вставками из плотного поролона, а так же упакован в прозрачный полиэтиленовый пакет.

Комплектация Aerocool Rift BG предельно проста. Всего-то набор необходимых винтов для сборки системы и инструкция. Что меня удивило — отсутствие инструмента для закручивания посадочных «пеньков» для материнской платы. Ну что же, пришлось орудовать пассатижами.

Внешний вид и RGB-подсветка

В целом, компоновка Aerocool Rift BG стандартная как для Mid Tower корпусов с нижним расположением блока питания, а габариты, которые составляют 195 x 461 x 411 мм (Ш x Г x В), можно назвать компактными. Весь «шик и блеск» этого корпуса заключен в боковой панели из закаленого, немного затемненного, стекла и передней панели из пластика, которая благодаря форме и фактуре под металл выглядит не так просто, как могла бы.

Стекло крепится на четыре шурупа с широкой шляпкой, имеющих уплотнение для гашения вибраций стекла, так же уплотнения есть и на корпусе.

С другой стороны стенка простая металлическая, и что хорошо, как для бюджетного корпуса, сидит она плотно и не создает особых вибраций.

Передняя сторона, как мы видим, «глухая», а подача воздуха спереди есть только через небольшое отверстие снизу и сбоку передней панели.

Забор воздуха сбоку передней панели выполняется через перфорацию высотой около 20 сантиметров. Здесь используется перфорированный лист с довольно большим диаметром отверстий и рассчитывать на фильтрацию пыли не приходится.

Снизу задней стороны корпуса находится место для установки блока питания, и здесь хотелось бы отметить возможность установки блока питания как вниз, так и вверх вентилятором. Чуть выше есть семь слотов расширения, отверстие под панель ввода/вывода материнской платы и рядом место для установки 120 мм вентилятора без возможности регулировки, установки по высоте. Здесь же уже установлен вентилятор с возможностью подключения к 3-pin разъему или к Molex.

Сверху есть место для установки вентилятора диаметром 120 мм, прикрытое пылевым фильтром, который держится благодаря магнитным лентам.

Так же сверху находится интерфейсная панель, на которой, помимо клавиши включения и перезагрузки, есть два USB 2.0, один USB 3.0, разъемы подключения микрофона и наушников, картридер для SD и MicroSD карт памяти, подключаемый по интерфейсу USB 2.0, а так же есть два ну слишком ярких светодиода, один из них — индикатор питания, второй — индикатор работы накопителя. Ночью в темной комнате свет этих светодиодов может быть слишком навязчив, особенно учитывая, что индикатор работы накопителя будет часто мигать.

Снизу есть четыре ножки, немного поднимающие корпус над полом, под блоком питания установлен пылевой фильтр, который можно снять и установить без каких либо проблем. Здесь же бросается в глаза еще одна перфорация, никак не прикрытая пылевым фильтром.

Неотъемлемая часть внешнего вида корпуса Aerocool Rift BG — RGB-подсветка на передней панели, которая выглядит, и правда, симпатично, и имеет аж 13 режимов(переключаются клавишей сверху корпуса), более детально вы можете их увидеть на фото и видео ниже.

Подсветка это, конечно, хорошо, но производитель забыл про возможность отключения подсветки нажатием клавиши, так что, или любуешься подсветкой, или лезешь в корпус и отключаешь ее от кабеля питания SATA. Так же нет возможности синхронизировать подсветку с материнскими платами, что не очень приятно. Корпус всегда будет светиться в разнобой со всей остальной системой.

Внутреннее устройство

Ну и когда мы полностью изучили внешний вид, можно более детально поговорить про шасси, а оно здесь ровно такое же, как в популярном корпусе Aerocool Cylon. Шасси довольно бюджетное и изготовлено из металла толщиной 0,5 мм, окрашенного черной порошковой краской, но несмотря на тонкий металл, назвать шасси совсем уж плохим я не могу, благодаря множественным ребрам жесткости оно крепкое. Спереди есть место для установки трех 120 мм вентиляторов, так же можно установить радиатор СЖО, в теории типоразмера до 360 мм, а на практике отлично помещается 240 мм радиатор толщиной 30 мм. Крепление верхнего вентилятора держится на двух тонких полосках металла, и с ним нужно во время сборки обращаться очень аккуратно, чтобы не выломать.

Шасси разделено на две секции: основную и нижнюю, предназначенную для установки блока питания и накопителей. В основной секции можно установить материнскую плату форм фактора ATX, Micro ATX и Mini-ITX, поддерживаются системы охлаждения высотой до 155 миллиметров, и видеокарты длинной до 346. Так же в основной отсек есть возможность установить на стенку один накопитель в форм факторе 2.5″, который, если у вас длинная видеокарта, будет установлен за ней и поток воздуха от видеокарты будет дополнительно нагревать этот SSD. Нижний отсек имеет «окно», через которое видно установленный блок питания.

Снизу основного отсека есть два места для установки 120 мм вентиляторов. Но их практичность еще можно обсудить, конечно, снизу есть небольшая перфорация для забора воздуха, но скорее, эти вентиляторы просто будут подхватывать воздушный поток от переднего нижнего вентилятора и направлять его на видеокарту.

С обратной стороны есть не такая уж и большая ниша для кабель менеджмента, но при желании все кабеля можно уложить без особых проблем, к тому же отверстий для кабелей достаточно. Шасси корпуса оснащено отверстием для доступа к задней стороне материнской платы, а чуть ниже есть место для установки накопителя в форм факторе 2.5″.


В нижний отсек можно установить блок питания ATX, но длинна БП ограниченна. В моем случае модульный блок питания длинной 170 мм поместился, но модели подлиннее установить будет уже проблематичнее. Так же в нижнем отсеке есть два слота с каретками быстрого монтажа для 3.5″ накопителей, но, при желании, сюда можно установить накопители в форм-факторе 2.5″.

Съемная заглушка слотов только верхняя, все остальные нужно только демонтировать, а установить их обратно не получится.

Ну и последнее, на что мы обратим внимание, так это на корпусные кабеля. С ними все в порядке, а особенно радует, что они длинные и их можно дотянуть в любую точку корпуса. Так же замечу, что кабель USB 3.0 имеет ответвление с коннектором USB 2.0, к примеру, если у вас старая материнская плата без USB 3.0, то можно будет не терять один USB на передней панели, а использовать его в режиме USB 2.0.

Сборка системы

Как и в большинстве бюджетных корпусов, в Aerocool Rift BG возможны нюансы во время сборки системы, с которыми придется столкнуться, я попытаюсь описать их все, чтоб вы знали, чего можно ожидать. Во время сборки первое, что я заметил, — это невозможность протянуть кабель питания CPU из-за задней стенки, если вы уже установили материнскую плату; и этот факт очень раздражает, когда материнская плата уже прикручена. Протянув кабель питания CPU сталкиваешься с тем, что он вместе с радиаторами материнской платы мешают установке вентилятора сверху, то есть его просто не получится установить.

Корпус довольно узкий и это заставляет внимательно подойти к выбору воздушного охлаждения, напомню, возможна установка «башни» высотой до 155 мм. Из-за малой ширины корпуса комплектный вентилятор не дает установить материнскую плату с массивным пластиковым кожухом, которых сейчас много. Например при установке ASUS ROG Strix B360-F Gaming комплектный вентилятор никак не становился и пришлось его менять на что-то другое.

Конструкция слотов расширения не дает установить видеокарту, если у вас на материнской плате размещен пластиковый кожух, который уходит к аудио тракту, так при сборке системы на материнской плате ASUS Prime Z390-A мне пришлось полностью снимать пластиковый кожух с материнской платы, а при сборке, на ASUS ROG Strix B360-F Gaming, пришлось видеокарту монтировать на материнскую плату и всю эту конструкцию устанавливать в корпус, а это не очень то и удобно.

Вырез для доступа к задней части материнской платы расположен немного не там, где должен, и на современных материнских платах монтаж крепёжных элементов для системы охлаждения без демонтажа материнской платы не представляется возможным. Блоки питания с длинной свыше 170 мм я бы не советовал ставить, ведь они ставятся без большого запаса по свободному пространству.

В целом, если знать все возможные трудности, с которыми придется столкнуться, сборка может пройти гладко, ну а вы при сборке можете как раз учесть все, что я для вас расписал.

Тестирование

Предполагая, что в этом корпусе вряд ли будут строить топовую систему, мы собрали конфигурацию, которая в играх, в среднем, потребляет около 320 Ватт. Конфигурация тестового стенда указана ниже.

ПроцессорIntel Core i9-9700K ES
Материнская платаASUS Prime Z390-A
Оперативная памятьHyperX Fury DDR4 2х8 Гб 3200 МГц
ВидеокартаASUS ROG Strix GeForce GTX 1070 OC Edition
SSDIntel 760p 512 Гб
Блок питанияSeasonic Snow Silent 750W
КорпусAerocool Rift BG
Система охлаждения/дополнительные вентиляторыNoctua NH-L12S/ 3 х Noctua NF-A12x15
Операционная системаWindows 10 Pro (Все обновления на 09.05.2019)

Поскольку Aerocool Rift BG не имеет хорошего забора воздуха спереди, мы решили детально изучить вопрос, как же обстоят дела с охлаждением компонентов в этом корпусе. Для этого мы не стали использовать самые жёсткие бенчмарки, а элементарно запустили Метро: Исход и в течение часа наблюдали за температурой CPU(процессора), GPU(видеокарты), PCH(чипсета) и Motherboard(материнской платы) при помощи утилиты HWinfo. Температура в комнате во время теста составляла 25-26°C.

Поскольку я предполагал, что продув корпуса не столь хорош, как может быть, я решил провести тестирование с одним комплектным вентилятором, с установленными дополнительно тремя Noctua NF-A12x15 и эти же тесты, но со снятой передней панелью. Результаты собраны в графиках ниже.

Как мы видим, температура в корпусе даже с одним вентилятором, но без передней панели, ниже, чем с четырьмя вентиляторами, но с установленной передней панелью, а это говорит о плохом воздушном потоке. В общем, корпус для установки «горячего» топового железа не годится, а вот бюджетную игровую систему на негорячих комплектующих собрать можно.

Выводы

Прежде всего, Aerocool Rift BG для тех, кто хочет недорого получить красивый корпус с подсветкой и закаленным, затемнённым, стеклом — в этом случае Aerocool Rift BG за свои деньги привлекательный вариант. Но покупая этот корпус следует помнить, что в стоке обдув компонентов оставляет желать лучшего, и даже установленные дополнительные вентиляторы не слишком решают проблему, а во время сборки системы можно столкнуться с разными нюансами, которые я детально рассмотрел в этом обзоре.

Читайте также: