Тестирование процессора Intel Core i3-9100F: Мал, да удал
Ни для кого не секрет, что производство кремниевых кристаллов требует невероятной точности и полнейшего соблюдения технологического процесса, поскольку даже малейшая пылинка может полностью забраковать монокремний. Да что уж говорить, даже при соблюдении всех стандартов и условиях, приближённых к идеальным, каждый отдельный кристалл получается индивидуален и может работать на разных частотах и разном диапазоне напряжений. Так получилось, что жизненный цикл 14 нм продуктов Intel затянулся на бОльший период, чем это изначально предполагалось и по всей видимости, отбраковки с дефектом интегрированной графикой накопилось достаточно много, для того, чтоб выпустить ряд новых процессоров с отключенной iGPU. В прочем, для рядового пользователя, которому интегрированная графика ни к чему, это пошло в плюс, поскольку цена такого процессора несколько ниже. Сегодня у нас на тестировании Intel Core i3-9100F и мы рассмотрим, стоит ли его приобретать или же необходимо копить на что-то более производительное.
Технические особенности
Одно из главных нововведений для процессоров Core i3 9-го поколения — это поддержка технологии Turbo Boost 2.0, не то чтобы это какая-то новинка, просто теперь процессоры работают на более высоких частотах, что хорошо сказывается как на однопоточной, так и на многопоточной производительности. Если сравнить аналогичные процессоры линейки Core i3 8‑го и 9‑го поколения, то стоит ожидать прирост в среднем на 12%, что уже неплохо, учитывая что прайс остался на том же уровне, а в случае Intel Core i3-9100F еще и значительно снизился.
Касательно конструктивной особенности Intel Core i3-9100F стоит обратить внимание, что он может быть выполнен в степпинге B0 и U0 и несмотря на идентичные технические характеристики разница все же есть. Процессор в конструктиве B0 будет иметь немного большую температуру по причине меньшей поверхности кристалла, что затрудняет теплоотвод, но так же в стоке может работать немного на повышенных напряжениях. Но если честно, разница ничтожна и ее можно заметить только при точном фиксировании одинаковых частот, напряжений процессора и фиксировании оборотов вентилятора системы охлаждения и даже в таких условиях разница сводится к ~ +1-2 градуса. Однако, и у процессоров в степпинге B0 есть свои плюсы, но о них мы поговорим немного позже.
Тестовый стенд и особенности тестирования
Процессор Intel Core i3-9100F может быть интересен не только как бюджетное решение для свежей сборки, но и как вариант апгрейда для уверенных в себе пользователей ПК, которые не боятся программатора и готовы модифицировать BIOS для поддержки материнскими платами 100ой и 200ой серии новых процессоров. Кстати, здесь и раскрывается достоинство Intel Core i3-9100F в степпинге B0, поскольку его можно установить без пинмода.
Рассказывать про так называемый кофемод я не буду, всю информацию вы можете найти на профильном форуме. Что я точно не могу рекомендовать, так это возиться с модом BIOS для поддержки Core i7 и уж, тем более Core i9, сильно это рискованно, и часто экономия в этом случае не оправдана.
Конфигурация нашего тестового стенда, построенного на материнской плате ASUS Z170i Pro Gaming, представлена в таблице ниже.
Процессор | Intel Core i3-9100F / Intel Core i9-9900K ES |
Материнская плата | ASUS Z170i Pro Gaming |
Оперативная память | Critical Ballistix Sport LT |
Видеокарта | Palit GeForce GTX 1660 Ti StormX |
SSD | Intel SSD 760p 128 Гб / Goodram CX400 |
Блок питания | SeaSonic Focus Plus Gold 750W |
Корпус | Custom |
Система охлаждения | be quiet! Dark Rock TF |
Операционная система | Windows 10 Pro (Все обновления на 01.11.2019) |
Так же для проверки влияния разгона ОЗУ на производительность системы тесты процессора Intel Core i3-9100F были в двух режимах с оперативной памятью 2400 МГц и с разогнанной ОЗУ до 3600 МГц при таймингах CL16. Тестирование Intel Core i9-9900K проводилось с разогнанной оперативной памятью до 4000 МГц и таймингах CL17. К сожалению, заставить работать Intel Core i3-9100F с ОЗУ разогнанной выше 3600 МГц на материнской плате с кофемодом не увенчалось успехом.
Фактическое сравнение Intel Core i3-9100F в степпинге B0 и U0.
К завершению тестирования к нам в редакцию попал процессор в степпинге B0 и было довольно интересно сравнить, отличаются ли они по эффективности теплоотведения и работает ли процессор в степпинге U0 на меньших напряжениях, хотя этот показатель строго индивидуален для каждого отдельного экземпляра.
Условия тестирования мы выбрали максимально схожие для повторимости результатов. Частота процессоров зафиксирована на 3900 МГц, напряжение 1.21В, обороты вентиляторов зафиксированы на 600 Об/мин. Частота ОЗУ и тайминги зафиксированы на том же уровне. Нагрузка создавалась при помощи OCCT тест Linpack 2019 в 4 потока, объем задачи 8192 Мб, время тестирования 30 минут. За время тестирования мы фиксируем среднюю температуру процессора.
Как видим, дельта между температурой в помещении и температурой процессора на 1 градус в пользу процессора в степпинге U0, что можно свести к погрешности.
Если кратко, то процессор в степпинге U0 не показал более впечатляющих результатов в плане работы на более низких напряжениях. Стабильная работа процессора в степпинге B0 была обеспечена на напряжении 1.125 В, а процессор в степпинге U0 на напряжении 1.1 В. В общем, искать процессор именно в степпинге U0 не стоит, отличий вы явно не заметите.
Видео по теме
Тестирование в играх
Все игры были протестированы в FullHD. На момент тестирования установлен драйвер NVIDIA версии 440.97. Показатели FPS фиксировались при помощи MSI Afterburner. Для избежания ошибок каждый тест на одном процессоре проводился трижды для подтверждения результата.
Посмотрев на графики можно заметить, что Intel Core i3-9100F в современных играх сильно зависимых от процессорной производительности не способен обеспечить полную загрузку видеокарты, что сказывается на более низком среднем FPS по сравнению с конфигурацией с Intel Core i9-9900K. В прочем, не стоит отрицать, что для многопользовательских игр Intel Core i3-9100F чуть ли не лучший процессор, ведь стоит он совсем немного.
Ну и еще хочу заметить что разгон ОЗУ значительно влияет на производительность в играх и вполне логично потратиться на, пусть и бюджетную, но материнскую плату на Z-чипсете.
Тестирование в рабочих задачах
В рабочих задачах сравнивать производительность Intel Core i3-9100F с производительностью Core i9-9900K довольно глупая идея, поскольку результат более, чем предсказуем.
Разрыв в производительности значителен, а как мы знаем «Время-деньги» и тот, кто рассматривает процессор для задач, требующих высокой вычислительной мощности, вряд ли будет рассматривать младший процессор в линейке. В то же время, сложно отрицать, что в тех задачах, где часто используются однопоточные вычисления, к примеру, Photoshop, разница уже не такая впечатляющая и для работы над простенькими проектами Intel Core i3-9100F может стать неплохим выбором.
Выводы
На старте продаж процессоры с индексом F сложно было назвать выгодным предложением, ведь разница в цене с моделями с интегрированной графикой была не так уж велика, а сейчас, когда цены пришли в норму и понемногу продолжают падать, выбор становится очевиден. Не нужна графика — бери процессор с индексом F и будешь счастлив — это и демонстрирует популярность Intel Core i3-9100F.
Подводя итог можно сказать, что Intel Core i3-9100F — отличный выбор для бюджетной игровой сборки с видеокартой уровня GeForce GTX 1660 Ti или ниже, если играть в FullHD разрешении, а если вы играете в QWHD, то можно рассматривать вариант системы и с GeForce RTX 2060. Более того, как мы убедились, данный процессор может стать еще и бюджетным вариантом апгрейда для системы на чипсетах 100ой и 200ой серии, если вы страдаете на Celeron или Pentium ну и имеете запас знаний, который позволит провести так называемый «кофемод».
Так же рекомендую собирать систему на материнской плате с чипсетом Z-серии, поскольку на нем возможен разгон оперативной памяти, который значительно влияет на производительность.
Тестовый
стенд ASUS Z170i Pro Gaming???
Да, именно так
А разве i3 9100f , не работает с оперативкой максимум на частоте 2400МГц? И хотел узнать, для запуска турбобуста, нужен чипсет z или можно взять h — ку дешёвую? Спасибо за ответ
На чипсетах Z-серии возможен разгон ОЗУ с процессорами с заблокированным множителем. Turbo Boost работает на любых материнских платах.
Спасибо. Вы меня выручили
почему падает частота ниже чем базовая на процессоре 3.60 ггц а выше 2.70 неподымаеться
Подскажите пожалуста, я вот хочу взять 9100ф и мать самую дешевую на н-чипсете, и вот хотел узнать ОЗУ заведеться без проблем на xmp профиле 2666 МГц, или максимум 2400?
2400