Обзор и тест Intel Core i5-9600KF против AMD Ryzen 5 3600X: Часть 1. Игры
Пока мы наблюдаем задержку новых десктопных процессоров Intel, которые, по слухам, должны были выйти еще в начале этого года, текущим процессорам Intel приходится противостоять решениям от AMD на архитектуре Zen 2. К слову, архитектуру Zen 2, которая и лежит в основе CPU Ryzen 3000-серии, нельзя назвать минорным обновлением, поскольку инженеры провели серьёзную работу по оптимизации и добились значительного повышения эффективности. На этом фоне тестирование и сравнение Intel Core i5-9600KF и AMD Ryzen 5 3600X будет как никогда актуальным, ведь процессоры продаются примерно по одинаковой цене.
Технические особенности процессоров
Поскольку мы сравниваем процессоры на абсолютно разных архитектурах, то проводить прямое сравнение характеристик лишено какого-либо смысла, но основные характеристики собраны в таблицу для удобного ознакомления.
Если говорить про Intel Core i5-9600KF, то этот процессор, в отличие от Intel Core i5-9600K, имеет отключенную интегрированную графику, а это позволило ему скинуть пару тысяч, что делает его более привлекательной покупкой для тех, у кого будет установлена видеокарта. Во всем остальном — это уже хорошо знакомый процессор на архитектуре Skylake.
AMD Ryzen 5 3600X стоит совсем немного дороже, но, если опираться только на характеристики, то и выглядит он более привлекательно: есть поддержка многопоточности (SMT), колоссальный размер кэша и поддержка PCIe 4.0.
Долго останавливаться на характеристиках не будем — переходим к тестированию.
Тестовые стенды
Мы собрали тестовые стенды с учетом специфики той или иной платформы, конфигурация которых приведена ниже в таблице.
Забегая вперед замечу, что я не разгонял AMD Ryzen 5 3600X по той причине, что иногда это может негативно сказаться на результатах. Думаю, что будет справедливо сказано, что технология Precision Boost 2.0 позволяет работать процессорам AMD Ryzen 3000-серии на предельных частотах и подбирать оптимальный режим работы на лету. Оперативная память работала в режиме DDR4-3800 МГц и это предельное значение, на котором шина Infinity Fabric работает с делителем частоты оперативной памяти в режиме 1:1. То есть использование более низкой или более высокой частоты ОЗУ негативно бы сказалось на производительности.
Intel Core i5-9600KF был протестирован только в разгоне, иначе какой смысл покупать именно процессор с разблокированным множителем. Кстати, это первый процессор семейства Coffee Lake, который отказался работать стабильно во всех режимах на частоте 5 ГГц, а абсолютную стабильность сохранял на частоте 4.9 ГГц. Такой же результат по разгону мы получали и при помощи Intel Performance Maximizer. Так что, мы будем рассматривать далеко не самый удачный экземпляр Intel Core i5-9600KF. Оперативная память на стенде с процессором Intel работала на предельно возможном режиме DDR4-4133.
Тестирование в играх
В игровых тестах показатели FPS мы фиксировали при помощи MSI Afterburner, а захват геймплея произведен при помощи карты захвата и второго ПК, так, чтоб не оказывать никакого влияния на результаты тестов. Во всех играх, где это возможно, использовался API DirectX 12.
По просьбам посетителей нашего YouTube канала было решено протестировать «сферического коня в вакууме», то есть использовать минимальные настройки графики, которые никто и никогда не будет устанавливать на ПК со столь мощным «железом».
Игровые тесты начнем с Far Cry New Dawn. Фреймрейт в данной игре сильно зависит от производительности на одно ядро, именно по этой причине Intel Core i5-9600KF вырывается вперед несмотря на значительно большую загрузку.
В Shadow of the Tomb Raider, несмотря на более высокий средний FPS у Intel Core i5-9600KF, немного более стабильный геймплей в конфигурации с AMD Ryzen 5 3600X.
Tom Clancy’s The Division 2 так же хорошо откликается на одноядерную производительность и Intel Core i5-9600KF опережает на ~10%.
Ведьмак 3 даже в Новиграде, где высокая загруженность объектами, несмотря на практически полную загрузку конвейера Intel Core i5-9600KF, он все равно лидирует.
Несмотря на хорошо заметную разницу в производительности процессоров, ценность такого тестирования довольно сомнительна. Действительно, не представляю пользователя, который бы ставил минимальные настройки на такой конфигурации. Разве что, это касается киберспортивных дисциплин, но там и без этого FPS будет высоким.
Игровые тесты в WQHD разрешении
Переходим на более правдоподобные настройки, а именно разрешение WQHD (2560 на 1440 пикселей) и максимальный пресет графики.
В Far Cry New Dawn все так же заметно прослеживается зависимость от производительности на одно ядро. Если присмотреться к графикам загрузки CPU, то можно заменить периодическую загрузку одного-двух потоков на 100% у обоих процессоров. В прочем, большая производительность на одно ядро позволяет Intel Core i5-9600KF оставаться впереди.
При повышении графических настроек в Tom Clancy’s The Division 2, несмотря на полную загрузку видеокарты, вперед вырывается AMD Ryzen 5 3600X, как по среднему, так и по минимальным FPS. Лучшая производительность AMD Ryzen 5 3600X в данной игре в разрешении WQHD была подтверждена 4 прогонами и списать это на погрешность нельзя.
Ситуация в Shadow of the Tomb Raider повторяется. Несмотря на более высокий средний FPS у Intel Core i5-9600KF, минимальные FPS немного выше в конфигурации с AMD Ryzen 5 3600X.
Intel Core i5-9600KF в Ведьмак 3 снова демонстрирует немного большую производительность.
Assassin’s Creed Odyssey славится высокой нагрузкой на процессор и, опять же, мы наблюдаем ситуацию, когда средний FPS выше у Intel Core i5-9600KF, а минимальные FPS стабильней у AMD Ryzen 5 3600X.
В Метро Исход движок игры явно не так хорошо работает с Ryzen, несмотря на использование API DirectX 12.
Игровые тесты в UHD разрешении
Переходя к тестированию в UHD разрешении хочется обратить внимание на то, что упор производительности сейчас в видеокарту, а процессоры значительно менее нагружены. Средний FPS во всех играх будет отличаться в пределах погрешности, и больше внимания стоит обращать на 1% и 0.1% минимальных FPS.
В Far Cry New Dawn даже в UHD разрешении Intel Core i5-9600KF не теряет преимущества в производительности. Что удивительно, самая большая просадка FPS в момент взрыва на AMD Ryzen 5 3600X сохранялась от прогона к прогону.
Комментировать разницу в производительности в игре Tom Clancy’s The Division 2 не стоит, ведь это можно списать на погрешность.
А вот в Shadow of the Tomb Raider списать разницу в производительности на погрешность нельзя. Минимальные FPS у конфигурации c AMD Ryzen 5 3600X выше.
В остальных теста Intel Core i5-9600KF демонстрирует более высокий минимальный FPS.
Выводы
Могу сказать, что результаты тестов меня приятно удивили, ведь, несмотря на большую производительность в играх Intel Core i5-9600KF, что отрицать сложно, процессоры AMD Ryzen 3000-серии значительно подтянулись в плане игровой производительности и в некоторых играх, демонстрируя отличные результаты.
Все же, если вы собираете игровую конфигурацию, то покупка Intel Core i5-9600KF будет более оправдана. Ведь не стоит забывать, что потом можно будет проапгрейдиться в рамках одной платформы до Intel Core i9-9900 и еще долгое время, до выхода кардинально новых решений с DDR5 и PCIe 5.0, оставаться с передовой игровой производительностью. Особенно стоит присмотреться к Intel Core i5-9600KF, если вам важен высокий FPS в киберспортивных дисциплинах.
С другой стороны, не стоит забывать про потенциал AMD Ryzen 5 3600X, ведь у него большее количество потоков и в целом меньшая загрузка в играх, что может сыграть на руку в рабочих задачах, которые хорошо параллелятся. Но это мы узнаем во второй части тестирования, которая будет опубликована уже скоро.
немного не по теме.
r5 3600 при похожих результатах (-10%) отлично работает на материнке за 50 баксов и охлаждении за 30. ах да и 2 планки памяти по 30 баксов, которые гонятся за 2 клика до 3200 Мгц. при этом работу в многопотоке да еще и с таким кэшем , сравнивать смысла просто не имеет)