Обзор видеокарты ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT
Как бы AMD и NVIDIA не пытались продвигать свои топовые решения, а самые массовые продажи идут в ценовом сегменте близком к 200$, об этом и свидетельствует статистика Steam. Даже несмотря на то, что AMD затянула с анонсом Radeon 5500 XT, можно быть уверенным, что на данную видеокарту делают высокую ставку и ожидают больших продаж. Ну а сегодня у нас на тестировании ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT, которая представляет собой топовое нереференсное исполнение.
Упаковка и комплектация
Поставляется ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT в картонной коробке с узнаваемым, ярким дизайном. На лицевой стороне упаковки изображена видеокарта и отмечены ключевые технологии, с более подробными характеристиками и основными особенностями можно ознакомиться с обратной стороны коробки.
Комплект поставки минимальный. Только сама видеокарта, диск с драйверами, краткое руководство и гарантийная карта.
Особенности исполнения ASUS ROG Strix
ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT вызывает интерес, поскольку ранее бюджетные видеокарты линейки ROG Strix имели заметно меньшие габариты. В целом, можно сказать, что это такая Radeon 5500 XT «на стероидах», ведь габариты видеокарты 280x 127×58 мм. Особенно толщина в 2.5 слота подтверждает мои слова.
С обратной стороны ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT находится надежный металлический бэкплейт, который отлично защищает видеокарту от механических повреждений и усиливает конструкцию. В отличие от старших решений, здесь логотип на бэкплейте не подсвечивается.
На интерфейсной панели расположены сразу три DisplayPort 1.4 и один HDMI 2.0b.
Что мне не очень нравится в новом дизайне, так это слишком навязчивый и массивный пластиковый кожух. В других решениях линейки ROG он сделан более изящно, как мне кажется.
Тянуть с разбором видеокарты не буду. Основные компоненты: пластиковый кожух с вентиляторами, радиатор, печатную плату и бэкплейт вы можете видеть на фото.
Вентиляторы использует ASUS уникальной конструкции — Axial-tech, которые значительно лучше направляют поток, усиливают его и лучше продувают радиатор в сравнении с предыдущими вентиляторами.
Радиатор качественный, даже и не ожидаешь увидеть такой на бюджетном графическом процессоре. Пронизан радиатор пятью никелированными тепловыми трубками диаметром 6 мм.
Все тепловые трубки контактируют с контактной площадкой охлаждения GPU. Тепло от чипов памяти и мосфетов системы питания тоже отводится на радиатор, что должно хорошо сказаться на эффективности охлаждения.
Что я впервые встречаю у ASUS, так это отведение тепла на бэкплейт. Как говорится, мелочь, а приятно!
Компоновка печатной платы стандартная, но я бы заметил, что плотность распайки компонентов невысокая.
Графический чип Navi 14 достаточно компактный, а рядом с ним располагается массив памяти, набранный восемью микросхемами памяти GDDR6 производства Micron.
Система питания построена на качественных компонентах Super Alloy Power II. Для питания GPU насчитывается семь фаз и две фазы для питания памяти. Система питания имеет значительный запас даже для экстремального разгона.
Управление фазами питания GPU осуществляет ШИМ-контроллер International Rectifier IR35217, а управление фазами питания памяти возложено на uPI Semiconductor uP9505P.
Сразу замечу, что здесь вы можете видеть один разъем 4-pin для подключения вентилятора и, соответственно, регулировки его оборотов в зависимости от температуры GPU.
С обратной стороны печатной платы, неподалеку от коннектора питания, есть клавиша отключения светодиодной подсветки и переключатель режимов BIOS.
Тестирование
Для тестирования видеокарты нами собран производительный стенд.
Процессор | Intel Core i9-9900K ES |
Материнская плата | ASUS Prime Z390-A |
Оперативная память | Crucial Ballistix Sport LT DDR4 2х8 Гб 4000 МГц CL19 |
Видеокарта | ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT |
SSD | Intel 760p 512 Гб + Goodram CX400 512 Гб |
Блок питания | SeaSonic Prime Titanium Ultra 1000W |
Корпус | OBT BC-1 |
Система охлаждения | Alphacool Eisbaer 420 |
Операционная система | Windows 10 Pro (Все обновления на 14.02.2020) |
Все игры были протестированы в FullHD разрешении. На момент тестирования установлен драйвер Adrenalin 2020 Edition версии 20.2.1. Показатели FPS фиксировались при помощи MSI Afterburner. Для избежания ошибок каждый тест проводился трижды для подтверждения результата. Процессор был разогнан до 5 ГГц c AVX Offset -1.
По результатам тестов становится понятно, что Radeon 5500 XT является отличным решением для гейминга в FullHD разрешении.
Температурный режим
ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT имеет высокий заводской разгон, но возможно небольшое повышение стокового TDP до 156 Вт.
В открытом корпусе ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT бустится до 1859 МГц, а средняя частота ~1851 МГц. Температура GPU достигает 67°C, а вентиляторы раскручиваются до 1338 об/мин, но это пиковое значение на старте, а средние обороты составляют всего 910 об/мин. Несмотря на крайне эффективное охлаждение GPU, температура чипов памяти под нагрузкой составляет 98°C и, в сравнении с референсными решениями Radeon 5700 XT, такую температуру можно назвать низкой.
Выводы
ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT — решение для тех, кто хочет из коробки получить максимально тихую видеокарту, но я бы немного скорректировал график работы вентиляторов, и поднял обороты примерно до ~1100-1200 об/минуту. Это бы позволило сохранить низкий уровень шума, но эффективность охлаждения стала бы выше. Вне зависимости от выбранного BIOS, приоритет компания ASUS, явно, ставит на низкий уровень шума. Так же замечу, что ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT отлично подойдет для игр в FullHD разрешении.
Конечно, решающим фактором успеха ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT будет цена, но пока данной видеокарты нет в розничной продаже. От себя замечу, что пусть новый дизайн выглядит спорно, как по мне, но качество изготовления компонентов и эффективность системы охлаждения не вызывает вопросов.
По итогам тестирования ASUS ROG Strix Radeon 5500 XT получает награду — отличное железо!