Мобильные устройстваОбзорыСмартфоны

Обзор смартфонов BQ-5514G Strike Power и BQ-5514L Strike Power 4G

Не так давно линейка смартфонов Strike от BQ пополнилась новыми моделями — BQ-5514G Strike Power и BQ-5514L Strike Power 4G. Двое из ларца… а одинаковых ли? Сегодня будем прояснять этот вопрос.

Упаковка и комплектация

Упаковки устройств выполнены в единой стилистике, в принципе, все упаковки данного ценового сегмента от BQ были в данном формате.

Комплект прилагается стандартный, а это, не много-не мало: зарядное устройство, кабель Micro-USB, гарантийные и ознакомительные бумажки, скрепка для извлечения лотка для сим.карт и карты памяти и пленка, уже наклеенная на экран.

Дизайн, сборка и удобство эксплуатации

Как, думаю, все уже догадались, внешне эти два устройства — практически, как две капли воды. За исключением нюансов, на которые мы и обратим внимание.

Цветовой ряд у данных моделей достаточно богатый, можно выбрать на любой вкус и цвет, начиная от классики, заканчивая яркими молодежными решениями.

К нам в руки попали классические модели. Серый и черный. Здесь и далее, слева(серый) — Strike Power, справа(черный) — Strike Power 4G.

С лицевой стороны при выключенном экране данные смартфоны — копия друг друга. Экраны с закругленными углами, они полностью прикрыты защитным стеклом с 2,5D эффектом. Клавиши управления наэкранные, поэтому ниже дисплея никаких элементов нет. Выше находятся по-центру решетка разговорного динамика, слева от нее камера, а справа — светодиодная вспышка. Рамки слева и справа не самые скромные, но уж ничего. И в принципе, в этом плане отличий нет. Основная разница будет заключаться в самих дисплеях, но об этом дальше.

Тыльная сторона и вовсе, помимо цвета, отличается только подписью внизу с обозначением модели.

На ней расположились сверху и снизу декоративные пластиковые вставки с интересной текстурой, а в области верхней вставки камера и светодиодная вспышка.

Ниже в центральной части, как привычно уже видеть, сканер отпечатка пальцев, а ниже логотип BQ. Ну и ниже название самой модели и основной динамик. К слову, не знаю, как будет у других цветовых решений, но у серого Strike Power сканер на оттенок светлее цвета самого корпуса, и хоть это не очень бросается в глаза, но заметно.

Кстати, крышка устройства несъемная и выполнена из металла. Так же в едином стиле хромированной глянцевой фаской отделаны камера, сканер и динамик, выглядит это органично и придает завершенности дизайну внешне. Я например, во всех моделях BQ, которые мне приходилось держать в руках, всегда обращаю на нее внимание и факт ее наличия меня радует, лично я люблю такие вставки. Ну и раз уж зашел о них разговор, они служат не только декором, но и дополнительной защитой для камеры, так как она чуть вынесена над корпусом, а как следствие, подвержена царапинам и, может со временем, потертостям.

Вся рамка смартфона выполнена в виде непрерывной пластиковой двухуровневой вставки, одна часть которой окрашено в тон задней крышке, а другая ближе к экрану — черная. Этот «порожек» достаточно хорошо цепляет смартфон за руку, в чем его плюс, несомненно.

Перейдем к граням. Левая содержит клавишу регулировки громкости, у нее обычная гладкая текстура, и клавишу блокировки, которая выделена радиальным сечением, поэтому спутать их между собой сложно.

С правой стороны расположен только лоток, в который можно одновременно установить две сим.карты и карту памяти емкостью до 128 ГБ. Похвально, это достаточно функциональное и удобное решение. За это BQ спасибо.

Ну а верхняя и нижняя грани — все стандартно, там у смартфонов разъем для наушников и микрофон с разъемом Micro-USB, соответственно.

Я не помню, что бы когда-нибудь придиралась к качеству сборки смартфонов BQ. Вот и в этих двух все сделано «на совесть». Корпус ощущается монолитно, клавиши не шатаются в корпусе, ничего не скрипит, да и сам смартфон не гнется :-D Шутки-шутками, а все здесь хорошо.

К эргономике тоже претензий нет, как уже написано выше, рамки помогают смартфону уверенно сидеть в руке при не самых скромных его габаритах. Палец четко ложится в область сканера, а другой без промахов попадает на клавишу блокировки, при этом динамик не закрывается. А что еще нужно, если даже две симки одновременно с флешкой можно установить?..

Экран

Вот мы и добрались до первых «особенностей». Казалось бы, исходя из характеристик, экраны устройств должны быть полностью идентичными: по документам — это у обеих моделей 5.45″ IPS экран HD+ 1440*720 (18:9). Но нет. Начнем с того, что, даже с виду, конфигурации экранов разные. У BQ Strike Power закругленные углы дисплея имеют угловатую форму, будто обрезаны по-прямой, а у BQ Strike Power 4G углы аккуратно закруглены.

Следующие различия связаны, возможно, с разной калибровкой экранов, и, кто знает, может в будущем это «подтянут» в обновлениях. У дисплеев, по-умолчанию, разная цветовая температура, которую исправить в настройках не получится. У Strike Power она заметно уходит в теплый желтый, а у Strike Power 4G в холодный голубой.

Так же одним из отличий будет то, что в BQ Strike Power на момент выхода обзора не доступна функция адаптивной регулировки яркости, что весьма странно, возможно она, опять же, появится с очередным обновлением.

В остальном и целом, детализация у экранов одинаковая, высокое разрешение дает нам четкую картинку с оптимального размера пикселями, которые не бросаются в глаза. Запас яркости достаточный у обоих устройств, в солнечный день использовать их будет комфортно. Доступные настройки стандартные.

Камера

У BQ Strike Power и BQ Strike Power 4G установлен одинарный модуль основной камеры на 13 МП и фронтальной на 8 МП. Вот в принципе и все, что есть у них общего. А их отличия, которые могут быть вызваны разными модулями камеры или же разными алгоритмами обработки изображения, мы обсудим ниже отдельно для каждого из устройств.

Начнем, пожалуй, с BQ Strike Power. Здесь установлено стандартное приложение камеры версии 1.1.40030. Интерфейс камеры непритязательный. Есть стандартные режимы съемки, такие как: панорама, HDR и ретушь лица. К фото применимы настройки экспозиции, баланса белого, цветовые эффекты и выбор режима съемки, автоматически подбирающий оптимальные настройки для данного случая.

У BQ Strike Power 4G установлено приложение камеры версии 1.1.60030 и, конечно, внешне, оно выглядит по-другому. Отличается не только интерфейс, но и функционал. Из доступных режимов съемки мы имеем режим панорамы, HDR и ретушь лица, все так же. А вот в ручных настройках нам доступны только баланс белого и светочувствительность, а так же большой перечень режимов съемки.

Далее скриншоты с BQ Strike Power слева, BQ Strike Power 4G справа.

Подводя итоги, для наглядности, предлагаю сравнить получившиеся фото. Слева фото сделаны на Strike Power, справа — на Strike Power 4G.

Все фото были сделаны с одинакового ракурса, в одно и то же время и со стандартными настройками.

Начнем с баланса белого. Его камеры подхватывают по-разному. И у BQ Strike Power 4G большая часть фото на основную камеру заметно уходят в теплый оттенок. В свою очередь, Strike Power этим тоже грешит, но чаше заваливает тона в холодную сторону.

Детализация камеры у Strike Power 4G заметно выше, это заметно на фото с крупным планом.

Эффекта диафрагмы, как такового, нет. Но обе камеры заметно частично «подмывают» фон при фокусировке на близко расположенных объектах.

Что касается фронтальной камеры, детализация обеих, в общем, на одном уровне. Лично мне, у камеры Strike Power 4G не хватило глубины и контраста, а камера Strike Power желтит все и вся, и ей так же не хватает глубины. А, еще и угол у камер разный, у Strike Power 4G угол заметно шире.

Программное обеспечение

Оба смартфона работают на Android 8.1.0 Go Edition c косметическими изменениями от BQ. Скорость работы на достаточном уровне. Есть, как всегда, приложения, рекомендованные BQ, но сейчас их список проработали и сегодня я с ними, пожалуй, даже соглашусь.

Оболочки устройств заметно отличаются. Предлагаем познакомиться с ними посредством скриншотов.

Слева BQ Strike Power, справа BQ Strike Power 4G.

Производительность

В данных смартфонах мы имеем дело с абсолютно разными процессорами и одинаковым объемом встроенной и оперативной памяти — 16 и 1 Гб, соответственно. Следовательно, они послужат хорошим наглядным примером в сравнении работы двух «похожих» систем.

В повседневных задачах, несомненно, лидирует BQ Strike Power 4G, но нельзя сказать, что младший Strike Power очень уж сильно отстает. Все различия вызваны, в основном, разными процессорами, так как обе системы на Android Go, по-факту, не могут быть перегруженными и не справляться. Strike Power 4G работает с более результативным процессором — MediaTek 6739ww, и чуть по скромнее получил Strike Power — MediaTek 6580P. И пусть это не очень-то и бросается в глаза, но все же Strike Power 4G справляется в разы быстрее с загрузкой страниц, скачиванием/установкой/открытием приложений, реже выгружает открытые приложения, ну и плюс работает с сетями 4G.

Данную картину хорошо видно и в синтетических тестах.

Что касается игр, Asphalt 8, например, пойдет на низких настройках графики, и на Strike Power 4G, явно, получится поиграть приятнее, более сглажено.

Автономность

Оба смартфона получили солидной емкости аккумулятор на 5000 мАч. И, скажу я, он полностью себя оправдывает. У нас получились показатели, немного отличающиеся друг от друга. На практике, BQ Strike Power 4G продержался без подзарядки в бенчмарке PC Mark Battery Test почти 8 часов активного экрана, а Strike Power чуть дольше — 9 часов 20 минут, но он и использовался по-дольше.

Следовательно, если учесть, что данные цифры получены в тесте, то одного заряда хватит за глаза на 2 дня, а если немного подэкономить заряд, то и на 3.

Безопасность

За безопасность отвечает стандартный набор. Есть вариант блокировки устройства пин-кодом, паролем, графическим ключом, касанием или убрать блокировку вовсе. Так же установлен сканер отпечатка пальцев. Настраивается он быстро, можно добавить до 5 разных отпечатков. Так же возможны его комбинации со стандартными блокировками. Что касается его работы, срабатывает он четко, без ложных срабатываний, даже с немного влажными руками.

Так же есть функция Smart Lock — это своего рода «умная блокировка», при настройке которой ваше устройство будет разблокировано находясь рядом с определенными надежными устройствами, в определенном месте или у вас в руках.

Звук

На звуке долго останавливаться не будем, так как картина достаточно ожидаемая.

К разговорному динамику претензий нет, запас громкости хороший, единственное, скорее всего нет микрофона шумоподавления, что странно, так что в шумном месте, возможно, собеседник будет слышать вас не достаточно отчетливо.

Что касается основного динамика — тут хоть разница у смартфонов не на 100%, но на 85% уже точно.

Начнем с общего. На громкости выше средней оба динамика начинают захлебываться высокими частотами и звук катастрофически теряет глубину. Еще общего, в плане звука, — присутствует в обеих смартфонах режим улучшения звука путем усиления громкости.

У BQ Strike Power ситуация со звуком обстоит по лучше, да, ему не хватает басов, но на средней громкости это, в целом, терпимо. Чего не скажешь о BQ Strike Power, в котором даже на среднем уровне громкости высокие задраны и динамик чуть слышно посвистывает.

Впечатления и выводы

Мы попытались объективно сравнить BQ Strike Power и BQ Strike Power 4G, и как по мне, разница между ними очевидна. Но критична ли? Да, несомненно, как и у всех других устройств, у каждого из них есть плюсы и минусы, но конкретно в данном случае, плюсов у BQ Strike Power 4G, как ни крути, оказалось больше. Это и работа с 4G, и более быстрая система, качество фото на основную камеру, качество звука, качество дисплея и адаптивная регулировка яркости.
Смартфоны относятся к бюджетному ценовому сегменту, а разница между ними в цене не так уж и велика на сегодняшний день, но, думаю, на нее стоит решиться и присмотреться к BQ Strike Power 4G.

Статьи по теме

Самые обсуждаемые

  1. Статья интересная, и смартфоны не плохие, единственное хотелось бы в статье цену увидеть, так как я не нашла

  2. годные варики получились в плане автономности в первую очередь и дизайн не плохой. Но им бы еще железо подтянуть, тогда был бы толк.

    1. А что железа не хватит лля комфортной работы и базовых задач? думаю вполне хватит, а в игры я не играю_)

      1. хватит конечно, просто смотря кто как систему грузит. В игры кстати тоже не играю, не люблю..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button