Комплектующие для ПКОбзорыОперативная память

Обзор модулей оперативной памяти ADATA XPG SPECTRIX D41 (AX4U320038G16-SR41)

Выбор и стоимость модулей памяти DDR4 пришли в норму после длительного подорожания и сейчас имеет смысл поставить новые модули не только при сборке системы с нуля, но и заменить когда-то купленные подешевле, первые попавшиеся, модули, ведь все мы помним цены на комплектующие на пике майнинга и многим приходилось собирать систему в жесточайших рамках бюджета. Ну а сегодня у нас на обзоре модули памяти ADATA XPG SPECTRIX D41 (AX4U320038G16-SR41), на которые стоит обновиться.

Внешний вид

Модули памяти поступили к нам в редакцию без фирменной упаковки и судить, насколько она качественно сделана, не будем, лучше сразу детально рассмотрим модули.

Устройства XPG выделяются ярким и запоминающимся внешним видом, и даже с учетом того, что я не очень-то и люблю красный цвет, готов признать — выглядят модули XPG SPECTRIX D41 просто отлично. Конечно, наибольшая в этом заслуга радиатора с явно выраженной текстурой, который в зависимости от модификации может быть полуматовым красным или серым.

В целом, модули памяти симметричны, если не брать во внимание наклейку с базовой информацией, которая так же служит и гарантийной пломбой. Особое внимание все же уделяется логотипу XPG, ведь он обрамлен черной ромбовидной вставкой и не заметить его, считай, невозможно.

Дополняет внешний вид модулей памяти светодиодная RGB-подсветка, которой заливается пластиковый, практически не прозрачный, элемент сверху модуля.

Примеры подсветки приведены на фото ниже. Стоит обратить внимание на равномерность распределения подсветки и плавность перехода от цвета к цвету.

Управление подсветкой возложено на утилиту XPG RGB Sync App, которая интерфейсом похожа на ASUS Aura.

Строение модуля

Для чтения данных из SPD мы использовали приложение Typhoon Burner. Модули были произведены на 13 неделе 2019 года в Китае. Печатная плата восьмислойная, архитектура модуля одноранговая, массив памяти набран 8 чипами, распаянными с одной стороны печатной платы. Используются чипы памяти Samsung B-die (K4A8G085WB-BCRC), которые успели себя отлично зарекомендовать. Доступны два XMP-профиля 3000 МГц 16-18-36 при напряжении 1.35 и 3200 МГц при тех же первичных таймингах.

Тестирование

Тестовый стенд

ПроцессорIntel Core i9-9900K ES
Материнская платаASUS Prime Z390-A
Оперативная памятьADATA XPG SPECTRIX D41
ВидеокартаASUS ROG Strix GeForce GTX 1070
SSDIntel 760p 512 Гб
Блок питанияSeaSonic Prime Titanium Ultra 1000W
КорпусOBT BC-1
Система охлаждения Alphacool Eisbaer 420
Операционная системаWindows 10 Pro (Все обновления на 19.09.2019)

Тестирование начнем с JEDEC-профиля 2666 МГц 19-19-19-43 T2. Система запустилась без проблем и в тестировании кеша и памяти продемонстрировала типичные показатели.

Для повышения производительности на частоте 2666 МГц было решено снизить тайминги, ведь такой подход будет актуален на материнских платах с чипсетом, не поддерживающим разгон. Даже без поднятия напряжения модули памяти успешно запускались при таймингах 14-16-16-32 T1 и это значительно повлияло на снижение задержек и увеличение пропускной способности.

Применение первого XMP-профиля привело к повышению пропускной способности без снижения задержек.

XMP-профиль с частотой 3200 МГц тоже успешно применился и поднял планку производительности еще немного.

Дальнейшее тестирование заключалось в поиске предельных частот. Модули памяти успешно запустились на частоте 3600 МГц без увеличения таймингов и поднятия напряжения.

Повышение частоты до 3800 МГц при тех же таймингах приводило к падениям системы, но при поднятии напряжения всего до 1.4В дало успешный результат и надежду на повышение частоты.

Предельным режимом для данных модулей стали 4000 МГц при таймингах 16-18-18-36 T2 и напряжении 1.4В. Что удивительно, начиная с 3200 МГц нам не пришлось повышать тайминги и оперативная память работала стабильно, что еще раз доказывает высокий оверклокерский потенциал модулей памяти на чипах памяти Samsung B-die.

Для удобства сравнения частоты чтения, записи и копирования данных в оперативной памяти мы свели их в единый график.

Несложный разгон позволил получить в среднем прирост пропускной способности памяти на 36%, но главное, как это сказалось на производительности системы. Для наглядности мы не стали использовать бенчмарки, а взяли типовую задачу, просто запустили Метро: Исход, и нашли место, в котором с определенной закономерностью наблюдаются фризы. Повышение производительности вы можете наблюдать в графике ниже.

Повышение частоты ОЗУ позволило, в среднем, поднять FPS на 9%, а это отличный результат.

Выводы

Модули памяти ADATA XPG SPECTRIX D41 (AX4U320038G16-SR41) продемонстрировали себя только с лучшей стороны. Конечно, ведь они построены на отличных производительных чипах памяти Samsung B-die, которые легко покоряют высокие частоты. Ну и также модули эффектно выглядят и станут отличным вариантом для красивой, аккуратно собранной системы с прозрачной боковой стенкой.

В ADATA XPG SPECTRIX D41 можно долго искать недостатки, но из видимых могу сказать только то, что в скором времени эти модули памяти могут закончиться на полках магазинов, ведь Samsung прекращает производство чипов B-die.

По итогам тестирования ADATA XPG SPECTRIX D41 получает награду за отличное соотношение цены и качества.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button