Комплектующие для ПКМатеринские платыОбзоры

Обзор материнской платы MSI MEG Z390 Godlike: Абсолютный топ

История материнских плат MSI Godlike начинается не так давно, в 2017 году на выставке Computex была представлена MSI Z270 Godlike Gaming, которая так и не вышла в продажу. Причиной этому, скорее всего, стал скорый релиз процессов Intel 8-го поколения и чипсета Z370 и именно на этом чипсете в продаже мы увидели MSI Z370 Godlike Gaming, кстати, она побывала у нас на обзоре. Релиз процессоров Intel 9-го поколения поднял планку производительности домашних систем на новый уровень, а вместе с этим повысились требования к энергопотреблению и все вендоры хорошо поработали над новыми материнскими платами на чипсете Intel Z390. Ну а сегодня мы посмотрим на MSI MEG Z390 Godlike — абсолютно топовый вариант материнской платы на чипсете Intel Z390.

Упаковка и комплектация

Коробка MSI MEG Z390 Godlike типична для топовых решений от MSI последних лет, каких-то кардинальных отличий нет. Как и раньше, она изготовлена из плотного картона с приятной очень качественной полиграфией. Отличительная черта от более бюджетных решений, которая мне очень нравится, — откидная «дверца» спереди коробки, открыв которую можно посмотреть на материнскую плату через пластиковое прозрачное «окно» в виде щита. Ну а так же приятный момент у коробки — это ручка для переноски.

Комплектация MSI MEG Z390 Godlike впечатляющая, в комплекте можно найти:

  • Руководство по эксплуатации;
  • Руководство по быстрой установке компонентов;
  • Стикеры на Sata — кабели;
  • Карточку регистрации покупателя;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Двойной жесткий SLI — мостик;
  • MSI M.2 Xpander Z для удобного размещения двух NVMe SSD;
  • Карту видеозахвата FullHD;
  • Антенны для Wi-Fi и Bluetooth;
  • Две термопары;
  • Раздвоенный шлейф для подключения светодиодных лент;
  • Кабели для подключения адресных RGB-лент;
  • Шесть Sata-кабелей в тканевой оплетке, три из которых с Г-образным коннектором на одном из концов;
  • Металлическую наклейку MSI Gaming.

Как мы видим, комплект, и правда, богатый, но диск с драйверами, тем более в топовом решении, можно было бы уже и на флешку заменить.

Внешний вид, возможности подсветки

Если оглядываться на модель MSI Z370 Godlike Gaming, то внешний вид MSI MEG Z390 Godlike претерпел большое количество изменений. Я бы сказал, стал боле массивным и, в то же время, более складным. Смотреть на эту материнскую плату приятно, особого внимания заслуживает работа дизайнеров над декоративными элементами, выполненными под металл.

Приятные изменения коснулись и подсветки, если предшественница светилась чуть ли не вся, то MSI MEG Z390 Godlike подсвечивается более локально, но от этого не менее эффектно. Особенно это касается реализации подсветки на пластиковом кожухе над разъемами задней интерфейсной панели, при помощи ряда светодиодов и двух зеркальных поверхностей достигается эффект глубины подсветки, кажется, что там установлены множество небольших светодиодов.

Так же подсвечивается радиатор чипсета и логотип MEG, расположенный немного ниже сокета. Ну а статичное свечение есть на всевозможных кнопках, индикаторах и прочем.

Ну а если хочется устроить у себя в корпусе более яркую подсветку, можно подключить одну обычную RGB-ленту, есть два коннектора для подключения адресных светодиодных лент и есть отдельный коннектор для подключения ARGB светодиодных лент и вентиляторов Corsair с ARGB-подсветкой.

В свою очередь замечу, что управление подсветкой на материнских платах MSI сильно эволюционировало за последние годы и, если даже вы будете переходить с чипсета Z270, заметите куда большее количество настроек, режимов и т.д.

Еще есть относительно декоративный элемент — OLED-дисплей, на который может выводится как мониторинг некоторых характеристик, так и простенькие анимации.

Расположение элементов, система питания и охлаждение

Все чаще материнские платы имеют предустановленную заглушку на панель ввода/вывода и MSI MEG Z390 Godlike не стала исключением. На задней интерфейсной панели находится:

  • Клавиша сброса BIOS;
  • Клавиша BIOS Flashback+. Технология BIOS Flashback+ позволяет прошить BIOS с флешки на дежурном питании без процессора и оперативной памяти. Технология может спасти от похода в сервис, если вдруг, каким-то чудом, вы сможете «убить» два BIOS на данной материнской плате.
  • PS/2 для подключения олдскульной периферии;
  • Выводы для подключения антенн Wi-Fi и Bluetooth контроллера Killer 1550;
  • Два USB 3.1 Gen 1 Type A;
  • Три USB 3.1 Gen 2 Type A;
  • Один USB 3.1 Gen 2 Type C;
  • Два гигабитных Ethernet-порта, контроллеры которых Killer E2500;
  • Один 6.3 мм Jack для подключения наушников;
  • Пять 3.5 мм Mini-Jack и один S/PDIF Out.

Я бы обратил внимание на то, что отсутствует какая-либо возможность воспользоваться интегрированной графикой и на малое количество USB, мне к примеру, приходилось пользоваться USB-хабом.

Сокет используется LGA 1151 без каких-либо доработок со стороны MSI, разве что, внутри сокета есть отверстие, через которое можно измерять внутрисокетную температуру. Хотя эта возможность пригодится только экстремальным оверклокерам. Поддерживаются процессоры Core, Pentium Gold и Celeron 8го и 9го поколения.

Процессор получает питание от двух 8ми-пиновых коннекторов. Система питания у MSI MEG Z390 Godlike монструозная и включает в себя 18 фаз, а это уж очень много и с таким обилием фаз стоит разобраться. Для питания ядер процессора предназначены 16 фаз, хотя замечу, что используется ШИМ-контроллер Infineon Technologies IR35201, способный управлять максимум 8 фазами, а уже с обратной стороны печатной платы находятся даблеры Infineon Technologies IR3598 и именно благодаря удвоению мы получаем 16 фаз. Фазы составлены из мосфетов Infineon Technologies TDA21462, дросселей Titanium Choke II и танталовых конденсаторов Hi-c Cap. Но еще остались две фазы, про которые мы не рассказали, они служат для питания процессорной обвязки и управляются двухканальным контроллером Powervision PV3205, распознать модель мосфетов не удалось, все они имеют разную маркировку.

Резюмируя, я слабо могу представить, какой процессор и как нужно разогнать, чтоб эта система питания не справилась, но что точно заслуживает внимания — это использование исключительно качественных компонентов.

Для охлаждения системы питания применены два довольно крупных алюминиевых теплорассеивателя, скрепленных вместе никелированной тепловой трубкой. Несмотря на массивность этой конструкции, основной ее недостаток — это практическое отсутствие оребрения, и вопрос нагрева VRM в тестировании мы рассмотрим более детально. Радиатор чипсета куда более компактный и расположен за пластиковым кожухом, что осложняет отведение тепла.

Слотов для оперативной памяти четыре, поддерживается максимальный объем всех модулей до 128 Гб после обновления BIOS до последней актуальной версии. Хотя на официальном сайте, по-прежнему, значится максимальный объем ОЗУ — 64 Гб. Частоту модулей памяти можно поднять до 4600 МГц, но в BIOS можно выставить значение и значительно выше, тут, скорее, вопрос к вашим модулям памяти, смогут ли они работать на таких частотах. Каждый слот DIMM имеет индикатор установки модуля.

Рядом с DIMM слотами из интересного можно найти блок из четырех светодиодов (CPU, DRAM, VGA, BOOT), которые во время загрузки могут просигнализировать, если возникла проблема в каком-то из компонентов. Так же есть индикатор POST-кодов, а это безумно нужная вещь. Ну а оверклокерам пригодятся точки для снятия напряжений в самом углу платы, к слову, они уж очень маленькие и не очень удобные.

Слотов PCIe 3.0 16X четыре, замечу, что все 16 линий распаяны только у верхнего слота, у всех остальных — 8 линий. Отличительная особенность этих слотов в металлическом усилении Steel Armor, что очень полезно при установке тяжелых видеокарт. Так же есть один слот PCIe 3.0 1X. Касаясь компоновки PCIe слотов стоит заметить, что верхний слот находится близко к сокету и при установленной в него видеокарте установить большой башенный кулер не получится. Поддерживаются мультиграфические связки 2-Way NVIDIA SLI и 4-Way AMD CrossFire. Здесь мы можем столкнуться только с одним ограничением: при установке NVMe SSD в нижний слот M.2 перестает работать нижний слот PCIe 3.0 16X. Для питания слотов PCIe предусмотрен дополнительный коннектор 6-pin PCIe, но его использование необходимо только в крайних случаях, только во время бенч сессий с несколькими видеокартами.

Возможности организации файловой системы, действительно, топовые. Предусмотрено три M.2 слота. Первый и третий слот поддерживают накопители форм-фактора 2242/2260/2280/22110, во второй слот возможна установка накопителей форм-фактора 2242/2260/2280. Во все M.2 можно установить как SATA, так и NVMe накопители. Ну и сложно не заметить радиаторы Shield Frozr, которые помогают снизить температуру накопителей и защищают их от механических повреждений. Еще не стоит забывать про комплектный PCIe модуль MSI M.2 Xpander-Z, на котором расположены еще два M.2 слота.

По правому краю материнской платы расположены еще шесть портов SATA 3 и один U.2, но как всегда, занять все порты накопителями не получится, а все возможные ограничения, с которыми можно столкнуться, изображены ниже.

В нижней части материнской платы собрано много интересного. Здесь расположены клавиши включения и перезагрузки, а рядом с ними 8-ми позиционный переключатель GAME BOOST, то есть режимов автоматического разгона. Меня удивили уж очень агрессивные режимы разгона, так планку 5.4 ГГц возьмёт далеко не каждый процессор, разве только отборные экземпляры или под экстремальным охлаждением. Таблица, в которой отображены частоты процессоров в разных режимах GAME BOOST, расположена ниже.

Так же MSI MEG Z390 Godlike имеет ряд функциональных элементов для экстремального оверклокинга. Рядом с клавишами включения и перезагрузки есть чуть более неприметные клавиши: OC Force Enter BIOS Button (при нажатии на которую сразу загружаешься в BIOS) и клавиша OC Retry Button (ею можно принудительно пробовать загрузится с заданными вами настройками в BIOS, при обычном использовании, и если система не запускается с вашими правками, она после перезагрузки предложит отменить настройки). Рядом с этими клавишами есть контакты Base clock Plus и Ratio Plus connectors, при подключении к которым джамперов можно повышать базовую частоту или множитель процессора. Чуть ближе к левому краю платы находятся контакты Slow Mode Booting, при замыкании их джампером проще загрузить систему во время экстремального разгона. Еще из интересного — здесь находится включатель/выключатель PCIe слотов и переключатель BIOS, которых два на этой плате.

Традиционно по правому краю платы расположен аудиотракт, получивший изоляцию от основной электрической цепи. Компоненты аудиотракта весьма небюджетные, применены два кодека Realtek ALC1220, ЦАП ESS Technology ES9018 Sabre32, конденсаторы используются исключительно качественные: пленочные Wima и жидкостные Nippon Chemi-Con. Для подключения наушников рекомендуется использовать 6.3 мм Jack, к сожалению, у меня подобных наушников нет и пришлось воспользоваться комплектным переходником на «мини-джек» и хотелось бы уделить пару слов качеству аудиотракта. В целом качество звука на высоком уровне, как для материнской платы, но ожидать качества, сравнимого с звуковыми картами, не приходится. Хотя MSI MEG Z390 Godlike, и вправду, сможет вас с головой погрузить в атмосферу игры.

Помимо уже рассмотренных нами коннекторов, к плате можно подключить множество корпусный разъемов:

  • два USB 2.0;
  • два USB 3.1 Gen1;
  • два USB 3.1 Gen2 Type C;
  • фронтальные аудио разъемы;
  • корпусные клавиши и индикаторы.

Возможности для организации системы охлаждения и мониторинга температур тоже достаточно широкие. Всего на плате расположено десять 4-pin коннектора, один из них для подключения помпы СЖО мощностью до 2А, еще один предназначен для подключения вентилятора охлаждения процессора, остальные предназначены для подключения корпусных вентиляторов. Так же есть коннектор подключения датчика потока жидкости в контуре СЖО и возможность подключения двух комплектных термопар. Более того, есть восемь температурных датчиков, расположенных возле самых важных компонентов.

UEFI(BIOS) и программное обеспечение

UEFI MSI Click Bios 5 не претерпел каких-то значимых изменений по сравнению с рядовыми материнскими платами. Как и раньше, есть режим EZ-mode, которого с лихвой хватит бОльшему количеству пользователей: в нем есть параметры автоматического разгона, базовые настройки, возможность выбора приоритета загрузки и режима работы вентиляторов. Ну а режим Advanced предназначен для тех, кто готов пойти «во все тяжкие» и в ручном режиме все настроить по-хардкору. Поскольку материнская плата топовая и, наверняка, будет использоваться оверклокерами, в UEFI есть режим разгона LN2, применяя который активируются все необходимые опции для разгона с использованием жидкого азота.

Программное обеспечение от MSI сильно эволюционировало за последние два года и из россыпи различных приложений превратилось в один большой Dragon Centre, все функции которого даже сложно пересчитать. В нем можно:

  • управлять предустановленными профилями для CPU и GPU;
  • создать свой профиль работы, исходя из предпочтений;
  • регулировать обороты вентиляторов;
  • мониторить различные характеристики компьютера;
  • управлять сетевыми приоритетами;
  • настраивать подсветку;
  • создавать макросы и хоткеии для любой периферии;
  • настраивать подсветку;
  • обновлять и устанавливать программное обеспечение от MSI.

На первый взгляд настолько широкий функционал в одном приложении может отпугнуть и можно подумать, что все уж очень неудобно реализовано, хотя, на самом деле, все на своих местах и очень легко настраивается. Разве что настройки вентиляторов я бы вынес отдельным пунктом и не относил бы их к общим профилям работы.

Тестирование

Конфигурация тестового стенда в таблице ниже.

ПроцессорIntel Core i9-9900K ES
Материнская платаMSI MEG Z390 Godlike
Оперативная памятьHyperX Fury DDR4 2х8 Гб 2666 МГц
ВидеокартаMSI GeForce GTX 1660 Ti Gaming X OC
SSDIntel 760p 512 Гб
Блок питанияSeaSonic Prime Titanium Ultra 1000W
КорпусOBT BC-1
Система охлажденияAlphacool Eisbaer 420
Операционная системаWindows 10 Pro (Все обновления на 10.01.2019)

Тестировать эту материнскую плату с процессором в стоке странное решение, поэтому мы, долго не думая, разогнали наш Intel Core i9-9900K до 4.9 ГГц при напряжении 1.33В с сохранением стабильности даже при прохождении LinX и Prime 95. Как видно из таблички выше, модули памяти у нас далеко не оверклокерские и им поддалась частота 3200 МГц с таймингами 18-19-19-39 при напряжении 1.3В.

Далее мы решили изучить вопрос нагрева системы питания процессора и затронуть такую тему, как зависимость температуры зоны VRM от типа установленной системы охлаждения. Проблема в том, что при использовании большего количество систем жидкостного охлаждения, в том числе и кастомного, не обеспечивается должный приток воздуха для охлаждения цепей питания. И совсем обратная ситуация, при использовании воздушных систем охлаждения — возле зоны VRM создается хоть какая-то циркуляция воздуха.

Для проведения этого теста мы использовали СЖО Alphacool Eisbaer 420 и топовую «башню» Noctua NH-D15. Для вентиляторов Noctua NH-D15 были установлены максимальные обороты. Температура в комнате в среднем 28°C Тестирование проводилось в следующих режимах:

  1. Процессор в стоке, активен стресс тест LinX 0.9.6 с объемом задачи 30000.
  2. Процессор в разгоне до 4.9 ГГц, активен стресс тест LinX 0.9.6 с объемом задачи 30000.

Напомню, что Intel Core i9-9900K в стресс-тесте LinX может потреблять до 200 Вт энергии, а иногда и больше. Для каждой системы охлаждения и режима работы был проведен часовой стресс-тест, в графиках ниже указана пиковая температура системы питания процессора.

Как мы видим, система питания MSI MEG Z390 Godlike справляется со столь высокой нагрузкой без дополнительного обдува, напомню, что при использовании Alphacool Eisbaer 420 мы не использовали дополнительные вентиляторы. Замечу, что при использовании воздушного охлаждения, а вентиляторы Noctua NH-D15 генерируют мощный воздушный поток, система питания прогревается значительно меньше. Этим тестом я не призываю вас массово переходить на воздушные системы охлаждения, а просто по возможности устанавливать вентилятор на обдув системы питания процессора. Если MSI MEG Z390 Godlike справляется с такими нагрузками, то бюджетные и средне-бюджетные материнские платы в душном корпусе могут начать сбрасывать частоты процессора в связи с перегревом VRM.

Несмотря на хорошее охлаждение VRM, я обратил внимание на не самый крупный и не совсем удачно расположенный радиатор охлаждения чипсета, который установлен под пластиковой накладкой. Учитывая ограниченные возможности для отведения тепла, он прогревался до 60 градусов, а если поставить еще и горячую видеокарту, температура, наверняка, будет еще выше. В общем, охлаждение чипсета реализовано не лучшим образом, он не перегревается, но есть материнские платы более бюджетные с более грамотно реализованным охлаждением чипсета.

Ну и напоследок я решил проверить эффективность радиаторов охлаждения SHIELD FROZR для M.2 накопителей. Свой NVMe SSD Intel 760p 512 Гб я установил в нижний слот M.2. Для создания нагрузки использовался CristalDiskMark тройным прогоном 32-х гигабайт во всех предустановленных режимах. В первом случае указана температура накопителя без установленного охлаждения, во втором с установленным охлаждением SHIELD FROZR. Температура замерялась с помощью встроенного в накопитель термодатчика и фиксировалась утилитой HWINFO.

Результат более, чем впечатляет. Особенность конструкции SHIELD FROZR в MSI MEG Z390 Godlike в том, что тепло отводится от накопителя на массивные радиаторы с двух его сторон и это обеспечивает несравнимый эффект с небольшими металлическими пластинами, как это было у той же MSI Z370 Godlike Gaming и в большинстве других материнских плат.

Выводы

Говорить объективно про MSI MEG Z390 Godlike уж очень сложно, особенно, когда понимаешь, что её цена, в среднем, сейчас 45 т.р. С другой стороны, в этой материнской плате применен ряд инженерных решений, которых не найти у конкурентов. Среди главных достоинств MSI MEG Z390 Godlike можно указать: систему питания процессора, которая готова даже к самым жестким испытаниям, огромные возможности для построения системы охлаждения, расширенный функционал для экстремального оверклокинга, отличную реализацию охлаждения M.2 накопителей, качественный аудиотракт и уникальный, яркий дизайн. Конечно, MSI MEG Z390 Godlike — материнская плата не для всех, но для тех, кто готов потратится на исключительно топовый игровой компьютер, она может приглянутся.

Тем не менее, не обошлось без недостатков, мне не хватало USB на задней панели ввода/вывода, не помешал хотя бы один порт для возможности использования интегрированной графики, все же ситуации бывают разные. Ну и охлаждение чипсета могло бы быть лучше. Вы можете сказать, что я «рублю с плеча», но недостатки стоит указывать, чтоб следующая материнская плата Godlike от MSI была еще круче.

По итогам тестирования материнская плата MSI MEG Z390 Godlike получает награду — Отличное железо!

Статьи по теме

Самые обсуждаемые

  1. Да у меня вся система меньше стоит! Место этой материнской плате в музее, а если ее кто-то и купит назвать ее оптимальным выбором никак нельзя.

  2. я купил
    просто мне нужен максимально допустимый разгон по всем ядрам 24/7 и твоя не сможет держать такие же параметры как эта
    мне без вариантов из за отсутствия АСЕ например
    Может в новом году смогу найти АСЕ тогда куплю ее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button