Комплектующие для ПКОбзорыПроцессоры

Обзор и тест процессора Intel Core i9-9900K: Гейминг — не предел!

Возросшая конкуренция на рынке процессоров заставляет как Intel так и AMD идти на смелые решения и это касается абсолютно всех сегментов рынка, потребительского, коммерческого и конечно же серверного. Нас же, в первую очередь, интересует потребительский сегмент в котором компания Intel представила, по своим словам, «Лучший игровой процессор» — Intel Core i9-9900K, действительно ли он так хорош в играх, и чем он еще сможет нас удивить мы и разберемся в нашем тестировании. Попутно подробно разберем температурный режим процессора, ведь вокруг него собралось много вопросов.

Что нового в девятом поколении процессоров Core i?

Конечно, это первый вопрос, которым стоит задаться. Как мы уже увидели в прошлом году в процессорах Coffee Lake, компания Intel может без особых проблем масштабировать количество ядер. Так вместо четырех ядер мы увидели шесть, а в этот раз нас решили порадовать еще двумя дополнительными ядрами. Теперь флагман линейки Core i9-9900K оснащен восемью ядрами с поддержкой Hyperthreading, то есть может обрабатывать 16 потоков. Но и это не все, помимо возросшего количества ядер выросли и частоты, теперь процессор при нагрузке на одно или два ядра работает на частоте 5 ГГц, при нагрузке до четырех ядер на частоте 4.8 ГГц, а при нагрузке на все ядра на частоте 4.7 ГГц, что значительно выше, чем у предыдущего поколения. Более детальные характеристики представленных процессоров собраны в табличке ниже.Как мы видим, поддержка Hyperthreading стала прерогативой только старшего процессора, конечно, еще не известны точные характеристики новых процессоров линейки Core i3, но по слухам, не видать и им Hyperthreading, что более, чем логично.

Полупроводниковый кристалл по-прежнему изготовлен по техпроцессу 14++ нм и это далеко не повод для паники, более подробно про техпроцесс мы поговорим в одном из наших следующих материалов. Проанализировав фото кристалла становится ясно, что компоновка элементов процессора осталась прежней, только лишь добавили еще два ядра по сравнению с процессорами Coffee Lake. Соответственно, выросла и площадь кристалла с 151 мм² до 175 мм².
Конечно, многих заинтересует вопрос, как же при том же техпроцессе удалось добиться столь высоких частот и избежать критических температур, ведь тот же Core i7-8700K был действительно горяч при разгоне до 5 ГГц, и это при шести ядрах. Значимым изменением под крышкой процессора стала замена пластичного термоинтерфейса на металлический припой, что значительно улучшило теплопроводность, ведь низкий указанный TPD в 95 Вт действителен только для номинальной частоты, на которой процессор работает ровным счетом — никогда. Как правило, он либо простаивает без нагрузки на частоте 800 МГц или работает на куда более высоких частотах.Вместе с новыми процессорами был представлен и новый чипсет, отличий в котором не так уж и много, а более подробно с новым чипсетом вы можете ознакомится в нашем обзоре.

Внешние отличия от предыдущего поколения

Ожидаемые изменения от предыдущего поколения есть не только «под капотом», но так же они хорошо заметны и внешне. Так, если прямо сравнивать Core i9-9900K и Core i7-8700K, можно заметить изменения в форме крышки, а так же более толстый текстолит у нового процессора. Все это хорошо заметно на наших фото. i7-8700K справа, i9-9900K слева.

Тестовый стенд

Как и всегда, к тестам мы подходим серьёзно, и нами были собраны тестовые стенды с максимально одинаковой конфигурацией, а если сказать точнее, отличались только материнские платы, ну и тайминги оперативной памяти у Ryzen были лишь слегка выше. Использование одинаковых комплектующих в разных стендах позволило тестировать процессоры в одинаковых условиях.
Сразу замечу, что все процессоры кроме AMD Ryzen 7 1700, были протестированы как в разгоне, так и в стоке. Сам же AMD Ryzen 7 1700 мы тестировали только в разгоне, что бы его результаты были схожи с AMD Ryzen 7 2700. Такие сложные манипуляции с процессором AMD мы решили провести по той причине, что так и не смогли найти AMD Ryzen 7 2700X для этого теста.

Видео по теме

Тестирование в играх

Раз уж Intel делает большой акцент на том, что Intel Core i9-9900K — «лучший игровой процессор», наши тесты мы начнем именно с игр. Все игры были протестированы в двух разрашениях: FullHD и UltraHD, и сейчас ряд пользователей может возразить, что мы тестировали не процессоры, а видеокарту, на что мы ответим, что наша задача, первоочередно, показать производительность при реальных сценариях использования. К тому же, разница между процессорами даже при таких разрешениях просматривается, ведь мы ориентируемся не только на средний FPS, а еще и на 1% и 0.1% FPS. На момент тестирования установлен драйвер NVIDIA версии 416.34. Показатели FPS фиксировались при помощи MSI Afterburner. Для избежания ошибок каждый тест на одном процессоре проводился трижды для подтверждения результата.

Перейдем к тестам. Отбиваться от толп сектантов в FarCry 5 можно с комфортным FPS на любом из представленных процессоров, однако замечу хорошую оптимизацию игры и ее любовь к высоким тактовым частотам. FPS фиксировался во время прохождения встроенного в игру бенчмарка.
В Tom Clancy’s Ghost Recon Wildlands для максимальной повторяемости результатов мы так же использовали встроенный бенчмарк. По тестам можно заметить, что игра очень благосклонна к высоким тактовым частотам, но и от многопоточности не откажется. Хорошо заметна просадка по 0.1% FPS у Intel Core i7-7700K при разрешении Full HD.

Следующая игра Assassin’s Creed Origin известна не только, как очень популярная франшиза, но и как игра, которая активно задействует AVX-инсрукции. В этой игре мы так же использовали встроенный бенчмарк.
В Battlefield 1 мы проводили тест в одиночной компании в начале сюжетной миссии «Сквозь грязь и кровь», именно там достигается максимальная повторяемость результатов. В Ведьмак 3 для замера FPS мы устроили прогулку по Навиграду. И судя по графикам, игра эффективно задействует большое количество ядер. Про кривизну оптимизации PUBG я слышал от многих, и почувствовал её на себе. На графиках в Full HD обратите внимание на показатель 0.1% FPS, который явно низок, как для игры, в которой высокий фреймрейт важен. Для замера FPS мы выбрали тренировочный режим, в котором удается проехать по одному и тому же маршруту из раза в раз.

Стриминг игр

В стриминге мы не стали проводить столь обширный тест и проверили производительность только в FarCry 5 и PUBG. Условия тестирования те же, но включен стрим на YouTube в OBS Studio c параметрами: кодек x264, fast, битрейт 6000 кбит/c, разрешение FullHD, 60 FPS. Исходя из графиков, можно заметить наименьшее падение производительности на Core i9-9900K. Процессоры Core i7-8700K и Ryzen 7 1700 показывают куда меньший максимальный и средний FPS, зато не так сильно просаживаются на 0.1% FPS как Core i7-7700K. Все же Core i7-7700K стриминг дается сложновато.

Тестирование в бенчмарках

Бенчмаркам мы не стали уделять слишком много времени, но даже в проведенных тестах можно заметить особенности работы разных процессоров. Начинаем, как всегда, с CineBanch R15, многопоточной и однопоточной нагрузки, и здесь Core i9-9900K в лидерах. Следующий бенчмарк PCMark 10, демонстирующий реальную производительность при выполнении ряда повседневных задач, в которых активно используется как однопоточная, так и многопоточная нагрузка.В 3DMark Time Spy можно эффективно оценить производительность процессора благодаря сцене с обсчетом физики, собственно, в графике и изображен результат CPU Score.Так же заслуживает внимания и 7-Zip Benchmark, в котором можно оценить уровень производительности при архивации данных.

Тестирование в реальных рабочих задачах

Приложение Blender служит для работы с 3D-графикой и хорошо работает с многопоточностью. Для сравнения производительности процессора мы выполняли рендер изображения из сцены.Adobe Pramiere Pro CC 2018 — популярный инструмент для монтажа видео. В нем мы выполнили рендер небольшого проекта кодеками H.264 и HEVK(H.265) в разрешении 4К. Adobe Photoshop СС 2018 при задействовании ряда инструментов способен хорошо загрузить процессор, при этом ряд из них могут задействовать только одно ядро, а некоторые инструменты хорошо распараллеливают нагрузку на все ядра. Нами был создан сценарий для автоматического обработчика изображений с использованием множества различных инструментов. В качестве исходников служили RAW-снимки с фотоаппарата Nikon D850, размер которых достигает 65 Мб.

Температурный режим

Шумихи вокруг температурного режима Core i9-9900K более, чем достаточно, и основным её источником является известный оверклокер Роман «Der8auer» Хартунг, которому выгодно продвигать идею того, что процессоры перегреваются. Я уже уверен, что через пару-тройку недель мы увидим инструмент для скальпирования новых процессоров, а может и отобранные процессоры от Романа Хартунга. Мы же углубляться в скальпирование и стачивание кристалла не стали, а проверили температурный режим в разных задачах и с разными системами охлаждения. Для наших экспериментов с охлаждением мы использовали топовую воздушную башню Noctua NH-D15, системы жидкостного охлаждения Cooler Master MasterLiquid ML240R RGB и Alphacool Eisbaer 420, заправленную дистиллированной водой. Температура в комнате на протяжении всех тестов находилась в районе 27-29ºС. Для слежения за температурой мы использовали утилиту HWinfo. В графиках указана самая высокая температура самого горячего ядра на протяжении всего теста, длительность одного теста 30 минут для каждого сценария, кроме простоя.

Температура была замерена в следующих режимах:

  1. простой системы;
  2. гейминг в Assasins Creed Origins;
  3. рендер в Adobe Premiere Pro CC 2018 видео кодеком H.265 в разрешении 4K;
  4. рендер сцены в Blender.

Для начала приведем график температур без разгона процессора и вы сможете увидеть, что для охлаждения Core i9-9900K хватает даже воздушного охлаждения, пусть и не самого дешевого.Теперь все те же тесты, но в разгоне до 5 ГГц с AVX Offset 1 при вольтаже 1.31В.Температуры, как видите, заметно подросли, но все еще в допустимых значениях, другое дело, что толку от разгона Core i9-9900K не так уж и много, процессор с завода работает на высоких частотах и, я бы сказал, что «из коробки» разогнан отлично. Из нашего теста становится понятно, что проблемы оверклокеров касаются далеко не всех и вряд ли кто-то эксплуатирует процессор только в бенчмарках типа LinX и Prime95, в которых, понятное дело, выше загрузка процессора — выше температура процессора, только вот в реальных задачах картина совсем другая.

Выводы

Детально протестировав Intel Core i9-9900K можно сказать смело, что для него гейминг — не предел, процессор просто задает новый уровень производительности для домашних систем и может выступить основой как для игрового и стримерского ПК, так и отличным решением для монтажа. Отличительная черта Intel Core i9-9900K — это высокий уровень производительности как при однопоточной, так и при многопоточной нагрузке и всего пару лет назад о такой производительности нам приходилось только мечтать, обратите внимание на результаты тестов Core i7-7700K, которые в ряде задач почти в два раза ниже. Конечно, за такой уровень производительности приходится платить не мало — 488$ по заявлениям Intel, а цена в нашей рознице будет зависеть от «жадности» ритейла, особенно учитывая, что на процессор ожидается высокий спрос.

От себя скажу, что вернувшийся припой тоже можно назвать значимым событием для процессоров Intel, ведь к выбору системы охлаждения можно подходить менее скрупулезно, чем раньше. Охладить тот же Intel Core i7-8700K в разгоне задача, увы, не из легких, а для Intel Core i9-9900K хватает даже воздушного охлаждения. В целом, процессоры Coffee Lake Refresh — это неплохой повод обновить старую систему, и мы постараемся в скором времени рассказать про не менее интересные процессоры Intel Core i7-9700K и Core i5-9600K.

По итогам тестирования Intel Core i9-9900K получает награду — Отличное железо!

Статьи по теме

Самые обсуждаемые

  1. Какой смысл этого теста без райзен 2700X? Рязанька стоит в два раза дешевле при текущих ценах и не сравнить в ней… Даешь Рязань!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button