Обзор и тест Intel Compute Card BLKCD1IV128MK: Будущее здесь
Intel — одна из немногих компаний, постоянно толкающих рынок персональных компьютеров вперед, и дело не только в процессорах, на этот рынок нужно смотреть гораздо шире, и тогда процессоры окажутся только вершиной айсберга. Далеко не всегда удобен большой персональный компьютер, а иногда он оказывается бесполезен. Компания Intel это понимает как никто другой и борется не только за компактность, но и за новые перспективные форматы. Так мы уже видели Intel NUC, который стал уже своеобразным эталоном Мини-ПК, Intel Compute Stick — полноценный ПК размером немного больше обычной флешки. Сегодня у нас на тестировании Intel Compute Card BLKCD1IV128MK — решение из ближайшего будущего доступное уже сегодня.
Внешний вид и концепция
Intel Compute Card представляет собой карточку с габаритами 95x55x5 мм, которая, в свою очередь, является практически полноценным готовым ПК, а не хватает для полноценности этого решения, как не сложно догадаться, портов подключения периферийных устройств, но об этом немного далее. Давайте для начала более внимательно рассмотрим Intel Compute Card. Как я уже и говорил, устройство выполнено в форм факторе карточки, основной материал которой шлифованный алюминий, но есть достаточно большая вставка из пластика, которая, понятное дело, делает конструкцию менее надежной. На лицевой стороне есть только небольшой логотип Intel.С обратной стороны расположено много полезной информации, так можно прочитать основные спецификации устройства, увидеть логотипы товарных знаков и сертификаций, а так же сервисную информацию в виде точного номера модели, серийного номера и т.д.На одном из торцов расположен коннектор подключения к док-станции, здесь же мы можем заметить, что конструкция разборная — два шурупа говорят сами за себя.Сборка и обработка материалов Intel Compute Card на высоком уровне, ничего не болтается, все углы аккуратно закруглены, устройство приятно держать в руке, кстати, мы не затронули тему веса в данной конфигурации, а это на данный момент топовая «карточка» и её вес всего 45 грамм.
Для наглядности габаритов мы сделали фото Intel Compute Card рядом с десктопным процессором Intel Core i7-7740X и компьютером Intel NUC.А теперь мы готовы вернутся к разговору про интерфейсные разъемы, ведь, очевидно, что без них Intel Compute Card так и останется просто карточкой. Intel Compute Card предоставляет небывалую модульность, идея заключается в том, что док-станцию можно выполнить в любом форм-факторе и это может быть Мини-ПК, планшет, ноутбук, моноблок и любой другой формат. Просто представьте, что для апгрейда моноблока, к примеру, необходимо всего лишь заменить одну карточку. И уже идея использования Intel Compute Card выглядит более привлекательной, особенно для корпоративных пользователей, ведь для того, что бы перенести рабочее место сотрудника, нужно будет просто достать карточку с одного дока и вставить в другую док-станцию и все необходимые данные и настройки сохранятся. Уже сейчас компании показывают нам свои решения для Intel Compute Card, но как по мне, это только начало и самые интересные вариации мы увидим позже.На данный момент в России доступен только референсный док от Intel — Compute Card Dock BLKDK132EPJR, который мы и рассмотрим далее.
Док-станция Intel Compute Card Dock BLKDK132EPJR
Док-станция от Intel — это базовое решение, выполненное в форм-факторе мини-ПК и назвать его креативным я не осмелюсь, скорее всего, оно создано для демонстрационных возможностей и отладки разработчиками. Основной материал корпуса черный матовый пластик. Спереди есть отверстие для подключения Intel Compute Card, один USB 3.0, кнопка включения и сенсорная клавиша для автоматического извлечения «карточки». С обратной стороны находятся все необходимые интерфейсные разъемы: коннектор подключения питания, два USB 3.0, порт Ethernet, DisplayPort и HDMI. Как мы видим, набор портов назвать передовым нельзя, к примеру, нет даже так привычных коннекторов 3.5 мм для подключения аудиоустройств. На боковых сторонах располагается перфорация для забора и выдува воздуха. Охлаждение активное и холодный воздух забирается снизу и справа, горячий выбрасывается в левую стороны.
Внутреннее устройство Intel Compute Card
Даже не смотря на компактность Intel Compute Card, конструкция очень продумана и легко разбирается. Как мы можем наблюдать, все необходимое для работы находится внутри и мы бы хотели более детально познакомится с элементами печатной платы, но не снимали термопрокладки для обеспечения предусмотренного производителем температурного режима компонентов, который мог бы нарушится при их повреждении.Далее видно, что на одной стороне распаяны элементы системы питания, Wi-Fi модуль и распаян SSD накопитель.С обратной стороны печатной платы находится процессор, чипы оперативной памяти, контроллеры устройств ввода/вывода.Антенна Wi-Fi, Bluetooth и батарейка вынесены отдельными модулями.Толщина металла 0.9 мм, а в местах, где необходим надежный теплоотвод, выполнена фрезеровка и толщина металла снижена до 0.5 мм. Но пусть вас не смущает малая толщина металла — по бокам предусмотрены ребра жесткости, которые и добавляют прочности конструкции, так что если и есть, за что беспокоиться, так это за пластиковую часть корпуса.
Тестирование
Сразу скажу, что большого внимания синтетическим тестам мы не уделяли, ведь эти цифры на практике мало что скажут. Первый тест, который мы решили провести, ориентирован на температуру компонентов во время нагрузки. Температура в комнате было ∼27ºС, нагрузка создавалась стресс-тестом всех возможных компонентов в AIDA64 в течении 10 минут. Средняя температура процессора составила 76ºС. Всех остальных компонентов ∼60ºС, что вполне приемлемо, и даже есть небольшой запас по теплопакету.Дальнейший тест Cinebench R15 демонстрирует производительность процессора в однопоточной и многопоточной нагрузке и результат сравним с десктопным Celeron G3930.Следующий тест демонстрирует скорость и задержку кэша и оперативной памяти.
Еще мы проверили скорость SSD накопителя, которая оказалась на достойном уровне.
Впечатления и выводы
Как можно увидеть в тестах, производительность системы не столь высока, к примеру, процессорная производительность находится на уровне актуальных Celeron, а это гарантирует отличную работу в офисных пакетах, нормальную работу в браузере, просмотр потокового видео вплоть до 4K 60FPS, работа с небольшими графическими файлами в Photoshop. Сейчас Intel Compute Card выглядит именно как неплохое офисное решение. Но ставить крест на Intel Compute Card я бы не стал, потенциал у этого устройства бесконечно огромный. Большую, если не решающую, роль играют док-станции, которые разрабатывают партнеры Intel. Именно возможность использования Intel Compute Card как платформы впечатляет, ведь одна карточка может быть основой как для информационного табло, так и ноутбука и возможности ограничиваются, можно сказать, только фантазией. Именно поэтому Intel Compute Card — устройство ближайшего будущего доступное уже сегодня.
Объективно, сейчас цена этого решения очень высока, а производительность достаточно ограниченна, даже при желании в максимальной версии мы получаем процессор Intel Core M5, 4ГБ LPDDR3 и 128ГБ NVMe SSD, а это, надо признать, не самый «богатый» комплект.
Каким будет Intel Compute Card в будущем? Вопрос, конечно, риторический, но лично я бы ждал обновления после перехода на 10-нм техпроцесс, это позволит снизить энергопотребление, а вместе с ним и тепловыделение и, быть может, Intel Compute Card станет уже четырёхъядерным, конечно, будет осуществлен переход на оперативную память стандарта DDR4 и, очевидно, что объем как оперативной, так и постоянной памяти подрастет. А что вы думаете насчет Intel Compute Card, как вам идея и какие бы док-станции хотели бы увидеть вы? Оставляйте свои комментарии.
По итогам тестирования Intel Compute Card получает награду за инновации!
Цена пугает, но формат интересный. Правильно автор заметил что пластик в конструкции так себе идея. Наши умельцы точно его отломают. Можно ведь как у смартфонов с металлическим корпусом антенны провести будет еще и лучше выглядеть. В общем ждем когда карточка будет тянуть игры в Full HD на максималках и тогда можно будет и присмотреться к ней.