КомпьютерыКомпьютеры и периферияОбзорыСтатьи

Год с мини-ПК: Опыт эксплуатации Intel NUC Baby Canyon

Каждый раз перед выбором какого-либо устройства мы читаем десятки обзоров и отзывов, но даже после этого не можем сложить полное впечатление от устройства.  Достаточно часто обзорщики, да и я, в том числе, могут упустить какие-то детали, которые открываются в процессе длительной эксплуатации и этого не избежать. Самый объективный отзыв, со всеми “подводными камнями”, можно составить только действительно долго попользовавшись устройством. Именно поэтому, я решил поделиться с вами опытом эксплуатации Intel NUC Baby Canyon в течение года, тем более, подобных отзывов не так уж и много в интернете. Если вам интересен обзор Intel NUC Baby Canyon — переходите по ссылке, а это, я бы сказал, довольно развернутый отзыв.

Конфигурация

Приобретая Intel NUC, у вас есть три варианта: купить готовое решение с установленной оперативной памятью, накопителем и даже Windows 10;  купить мини-ПК без установленной оперативной памяти и накопителя; а также купить отдельно плату и установить ее к примеру в кастомный корпус. Я в течение года использовал модель BOXNUC7i5BNX1 и мне пришлось докупать оперативную память и накопитель. Оперативную память я использовал от Goodram — GR2400S4464L17S/8G — восемь гигабайт одной планкой, но замечу, что частота была ограниченна до 2133 МГц, больше, к сожалению, поставить не получится. С накопителем у меня ситуация непростая, конкретно моя модель Intel NUC поставляется с предустановленным кеширующим модулем Intel Optane Memory на 16 Гб, его можно было бы снять и установить SSD, но я решил использовать жесткий диск Seagate Mobile HDD объемом 1 ТБ и предустановленный модуль Intel Optane Memory, про который я тоже расскажу немного подробнее. Если вы стоите перед выбором накопителя — так же рекомендую прочитать наш отдельный материал, в котором подробно написано про разные типы накопителей и Intel Optane Memory тоже.Финальная конфигурация, которую я и использовал в течение года, выглядела именно так, как представлено в таблице.

МодельIntel NUC BOXNUC7i5BNX1
ПроцессорIntel Core i5-7260U (кэш 4 Мбайт, до 3.40 ГГц), TDP 15 Вт
Интегрированная графикаIntel Iris Plus Graphics 640, max 950 МГц
Операционная системаWindows 10 Pro
ОЗУGoodram — GR2400S4464L17S/8G
НакопительSeagate Mobile HDD 1 Тб

Intel Optane Memory 16 Гб

Intel NUC в моем режиме использования

Удивительно, но именно Intel NUC стал моим основным компьютером в этом году и причина довольно проста. В редакции достаточно мощного “железа”, но пусть это прозвучит странно — мощное железо далеко не всегда удобно. Благодаря своим компактным размерам, а это всего лишь 115 х 111 х 51 мм, он занимает мало места на рабочем столе, ну а если нужно, его можно прикрепить к дисплею благодаря комплектной крепежной пластине стандарта VESA.

У меня же он просто стоит рядом с монитором. Пока в тестовых стендах постоянно меняется оборудование (нужно понимать, что я минимум три раз в неделю пересобираю “железо”), Intel NUC всегда стоит на страже и даже не выключается, только переходит в “сон”. И пока на тестовом стенде проводятся тесты, длительные прогоны с замером температуры, длительные бенчмарки, я могу без проблем продолжать работать. В принципе, я не совру, если скажу, что более 40% обзоров на нашем сайте полностью сделаны на Intel NUC.Ну а что касается работы, естественно, я постоянно работаю в текстовом редакторе, ну и с этим нет никаких проблем. Также Intel NUC с легкостью справляется с веб серфингом, почтовыми клиентами и прочими нетребовательными задачами. Из ресурсоемких задач, за последний год на этом маленьком ПК было заретушировано в Photoshop чуть более 3500 RAW-снимков с Nikon D5300 и жаловаться на низкую производительность я не осмелюсь, в основном чувствовался недостаток мощности только в случаях, когда приходилось много использовать инструмент “Штамп”.  Что касается развлечений, просмотр фильмов с потоковых сервисов проходит без каких-либо проблем. Чего я не делал с Intel NUC — не играл на нем, хотя он легко бы справился с CS: GO, например, но игры я лучше оставлю для более мощного железа. Кстати, есть и игровой мини-ПК — Intel NUC Hades Canyon, обзор которого доступен у нас на сайте.

С чем я так и не смог смириться в Intel NUC Baby Canyon, так это с качеством звука в наушниках. Бюджетный аудиокодек Realtek ALC283 без экранирования пропускает лишние шумы, ну а наушники с импедансом выше 16 Ом ему “раскачать” не получится. В итоге, при прослушивании музыки я подключаю внешнюю звуковую плату. Впрочем, назвать это прям большим минусом я не могу, ведь Intel NUC Baby Canyon и не предусматривает профессиональную работу со звуком, да и не позиционируется как компьютер для мультимедиа.

Что случилось за год с моим Intel NUC Baby Canyon?

Начнем с внешнего осмотра, сразу скажу, я предполагал, что верхняя глянцевая пластиковая крышка очень быстро поцарапается и будет выглядеть ужасно, но на практике она не сильно потеряла свой первоначальный вид, хотя я часто именно сверху кладу внешнюю звуковую карту. Больше всего царапин «собрала» именно передняя панель с интерфейсными разъемами, здесь сказывается, что часто приходилось подключать USB-устройства, иногда работал с выключенным светом и промахивался мимо разъема царапая корпус.Сзади царапин возле интерфейсных разъемов нет, металлический корпус не так уж и легко поцарапать.
Ну и еще за год заметно набралось пыли в перфорации корпуса, хотя пыль лучше рассмотреть изнутри.

Сразу скажу, что Intel NUC за год стал работать громче и вероятно, что система охлаждения собрала немного пыли и его пора бы почистить. Благо, инженеры Intel не стали придумывать каких-то «костылей» и сделали процесс разборки максимально простым. Нужно открутить всего четыре шурупа на дне корпуса, легко его снять, ну а после просто убрать каретку с накопителем, предварительно отсоединив SATA-кабель и питание накопителя. В этой части корпуса практические нет пыли, все чисто.

Дальнейшая разборка так же не вызывает проблем, нужно отсоединить всего два шлейфа, коннектор Wi-Fi антенны и открутить еще два шурупа, после этого плата легко достается из корпуса. Первое, на что обращаешь внимание, так это на то, что в районе вентилятора на корпусе собралась пыль, немного затрудняющая поступление воздуха к системе охлаждения.С этой стороны печатной платы можно заметить куда больше пыли, еще бы, именно в этой секции и происходит основная циркуляция воздуха, ну а пылевого фильтра на перфорации корпуса, в общем-то, и нет.
Для дальнейшей разборки необходимо снять вентилятор. За год, конечно, в нем собралось достаточно пыли, но бывало и гораздо больше в некоторых ноутбуках.

На радиаторе есть скопление пыли с обеих сторон, а вот посередине радиатор не сильно запылен. После снятие радиатора становится доступен процессор и остается дело за малым, заменить термопасту, убрать пыль и собрать все в обратной последовательности и желательно без обнаружения лишних деталей. Для меня весь этот процесс кажется предельно простым, но если вы не уверены в том, что с этим справитесь, лучше доверить это дело профессионалам. Ну и наконец-то, мы можем поговорить про температуры. До чистки процессор моего Intel NUC в стресс-тесте AIDA64 прогревался до 91ºС, а это все еще нормальная температура. Хочу заметить что стресс-тест длился чуть более 6 часов.
После чистки температура составила 87ºС при тех же условиях, но замечу, что этот стресс-тест по длительности я проводил более 10 часов. Так же чистка и замена термопасты благоприятно отразилась и на скорости вращения вентилятора, а вместе с этим на снижении шума, ведь в среднем вентилятор стал вращаться на 500 об/мин меньше.В общем, не сложная процедура явно пошла на пользу мини-ПК Intel NUC Baby Canyon. Проверив на своем опыте, могу сказать, что при ежедневной эксплуатации стоит его чистить хотя бы раз в год.

Как живется с Intel Optane Memory?

Мучить долгими рассуждениями на эту тему не буду. Сразу обращу внимание, что Intel Optane Memory на 16 Гб — это достаточно компромиссное решение. Малый объем не дает кешировать большие объемы данных и если Windows загружается всегда быстро, сравнимо с SSD, то вот про приложения я этого сказать не могу. На Intel Optane Memory кешируются те данные, которые используются чаще всего и тот же Photoshop иногда загружается чуть ли не моментально, а иногда явно загружается с HDD — медленно. Если уж и ставить Intel Optane Memory, то минимум на 32 Гб, у модели этого или большего объема часть пространства можно занять нужными своими данными, а это позволит и вовсе забыть, что у вас стоит медленный жесткий диск, поскольку Intel Optane Memory быстрее многих современных SSD.

Выводы

Попользовавшись Intel NUC Baby Canyon в течении одного года я не могу выделить какие-то явно негативные моменты, разве что поцарапавшуюся со временем переднюю панель интерфейсных разъемов и посредственный звук в наушниках, хотя, это уже придирка. Могу сказать, что достаточно «жесткая» эксплуатация совсем не почем Intel NUC Baby Canyon. Ну а простая конструкция позволяет быстро и беспроблемно прочистить систему охлаждения и заменить термопасту. Подводя итог, могу смело рекомендовать Intel NUC Baby Canyon, конечно на рынке много разных мини-ПК, в том числе и NoName китайцев, но именно Intel NUC Baby Canyon я бы мог назвать беспроблемным решением.

Сейчас еще в магазинах можно встретить Intel NUC Bean Canyon на базе процессоров 8-го поколения, они еще мощнее, но как у них обстоят дела с нагревом прокомментировать не могу, к сожалению, на тест еще не попадали. Но мне кажется, беспокоится не стоит, в новой модели более развитая система охлаждения и проблем быть не должно. Как вы относитесь в мини-ПК, хотели бы себе Intel NUC? — Оставляйте комментарии ниже.

Статьи по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button